Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Карабахский тупик

Автор: Пресс-папье

Резолюция по Нагорному Карабаху, принятая на последней Генеральной ассамблее Организации Объединённых Наций, хотя и носит рекомендательный характер, однако может иметь отрицательные последствия для многолетнего процесса мирного урегулирования самого застарелого конфликта на территории бывшего СССР.
Предложенный Баку для рассмотрения документ под названием «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», в частности, «требует немедленного … вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики» и «заявляет о … поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики». За резолюцию проголосовало 39 делегаций, 7 – против и 100 воздержавшихся. Среди проголосовавших против – США, Россия и Франция, то есть страны-сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
В совместном заявлении по мотивам голосования они, в частности, обратили внимание на одностороность, несвоевременность и контрпродуктивность предпринятого Азербайджаном шага. Более конкретно высказалась Москва. По мнению российского МИД, «в проект резолюции включены только некоторые из базовых принципов урегулирования, отвечающие интересам исключительно Азербайджана, без упоминания, например, определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения плебисцита среди его населения для свободного и подлинного волеизъявления».
Таким образом, спонсоры минского процесса однозначно признают приоритетность будущего политического статуса Нагорного Карабаха в переговорах по разрешению конфликта. И, судя по всему, именно это положение в последних предложениях сопредседателей МГ ОБСЕ не нравится представителям официального Баку.
Сразу после голосования в ООН замминистра иностранных дел АР Араз Азимов заявил, что Азербайджан пересмотрит свои отношения с Вашингтоном, Москвой и Парижем за отказ поддержать резолюцию. Более того, азербайджанская сторона направила запрос в секретариат ОБСЕ с целью изучения процедуры замены сопредседателей МГ и, как заявляет армянский МИД, «без каких-либо серьезный причин» провалила намеченную в рамках саммита НАТО в Бухаресте встречу президента Азербайджана с новоизбранным президентом Армении.
Как полагают ереванские эксперты, речь идет об усилиях официального Баку по пересмотру посреднического формата Минской группы ОБСЕ и рассмотрению конфликта в других международных организациях, в частности, в ООН. Между тем минский процесс сегодня – единственный международно-принятый формат для переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, который функционирует с 1992 года.
Почему Азербайджан торпедирует переговорный процесс?
Во-первых, как показывает ход переговоров последних лет, Баку не готов идти на сбалансированные компромиссы даже в том случае, когда он получает почти все, что, по его мнению, было потеряно, в обмен на референдум (или голосование) по статусу Карабаха, сроки проведения которого не зафиксированы.
Во-вторых, необходимо иметь в виду проведение осенью нынешнего года президентских выборов в Азербайджане. Естественно, что идущий на второй срок президент Ильхам Алиев должен попытаться выглядеть в глазах населения страны бескомпромиссным и жестким руководителем, отказывающимся подписать «унизительный мир» с «оккупантом» и вести переговоры с самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой.
В-третьих, нынешняя агрессивность и неуступчивость Азербайджана, в том числе, в международных структурах, связана с признанием частью мирового сообщества независимости Косово. Баку пытается тем самым создать противовес косовскому прецеденту и продемонстрировать, что эта бывшая сербская автономия не может быть прецедентом для Нагорного Карабаха.
В-четвертых, Азербайджан воспользовался нестабильной внутриполитической обстановкой в Армении (события, связанные с противостоянием властей и оппозиции) и считает, что позиции последней на международной арене серьезно ослабли.
Таким образом, последние действия и высказывания Баку повышают вероятность возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта. Не случайно, в начале марта, всего через несколько дней после введения в Ереване чрезвычайного положения, произошло самое серьёзное за все 14 лет перемирия нарушение режима прекращения огня.
В ситуации, когда Азербайджан отказывается от посредничества Минской группы и постоянно заявляет о возможном силовом решении нагорно-карабахской проблемы, действующий президент РА Роберт Кочарян заявляет, что «ответным шагом Армении на действия Баку может стать признание Нагорно-Карабахской Республики и заключение с ней договоров, в частности, в военной сфере». Подобное развитие событий в Ереване считают более чем вероятным, так как мирные переговоры, по существу, зашли в тупик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте