Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Эстафета патронажа» в карабахском урегулировании перейдет к России

Автор: А. Рауфоглу

Инициатива сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта Юрия Мерзлякова (Россия), Метью Брайзы (США) и Бернара Фасье (Франция) организовать в Бухаресте в рамках саммита встречи лидеров Азербайджана и Армении провалилась.
В последний раз президенты двух стран встречались в июне прошлого года во время санкт-петербургского саммита глав государств СНГ. После завершения президентских выборов в Армении посредники вновь выступили с идеей организации встречи между сторонами на уровне глав государств.
В Баку нежелание главы Азербайджана встречаться в Бухаресте с Сержем Саркисяном объяснили тем, что он еще не вступил в должность президента Армении. Готовность Саркисяна к встрече с президентом Азербайджана, как считают в Баку, больше преследовала целью представить себя как легитимного президента Армении, что в настоящее время ставится под сомнение на фоне жестокого подавления протестов оппозиции после выборов. Официальный Баку считает, что встречи президентов не должны проводиться ради самих встреч, а должны иметь основу для обсуждений.
По мнению экспертов, больше всего активности для организации встречи лидеров Армении и Азербайджана в Бухаресте проявляла американская дипломатия. Это связано в целом спонсорством США над Бухарестским саммитом НАТО. В преддверии саммита американский сопредседатель Минской группы Метью Брайза заявил о возможности выработки модели урегулирования, которая отвечала бы интересам обеих сторон. Однако, несмотря на отдельные беседы сопредседателей с лидерами Армении и Азербайджана, провести встречу Алиева и Саркисяна не удалось.
Наблюдатели в Баку полагают, что в предстоящие месяцы следует ждать активизации посреднической миссии России в процессе урегулирования. В отличие от США, где президентская кампания только набирает обороты, в России выборы уже позади, и Москва может позволить себе сконцентрироваться на внешнеполитических вопросах.
В этой связи, внимание привлекает прозвучавшее на днях заявление главы МИД Сергея Лаврова о том, что переговоры по карабахскому урегулированию «никогда не останавливались и будут продолжены». По его мнению, представленный в ноябре прошлого года сопредседателями Минской группы ОБСЕ документ о базовых принципах урегулирования является «хорошей основой» для продолжения переговоров между Азербайджаном и Арменией.
Эксперты в Баку обращают внимание на оптимистичный тон высказываний Лаврова относительно продолжения переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.
Дипломатические источники указывают на то, что после провала попытки, организации встречи лидеров Азербайджана и Армении в Бухаресте, следующей такой возможностью станет очередной саммит СНГ, который, предположительно, состоится летом этого года. А раз встреча пройдет в рамках саммита СНГ, значит, она будет организована под патронажем России. При этом, вероятно, в открытии этой встречи примет участие сам глава РФ.
Пока по неподтвержденным данным, новый президент России Дмитрий Медведев свои первые зарубежные визиты совершит в Армению и Азербайджан. Не исключается, что в ходе этих визитов российский президент выступит с новыми инициативами по сближению позиций сторон, которые будут обсуждены в ходе личной встречи президентов Азербайджана и Армении в рамках саммита СНГ.
Таким образом, «эстафета патронажа» на переговорах по карабахскому урегулированию перейдет от США к России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте