Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия дала официальное согласие на совместный контроль Рокского тоннеля

Автор: Эльза Циклаури

После того, как грузинская сторона зафиксировала свою позитивную позицию в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию, Москва официально дала согласие на открытие у Рокского тоннеля (Южная Осетия – ПП) совместного грузино-российского таможенного пункта. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, в Тбилиси уже поступило соответствующее письмо от министерства экономического развития России. Что касается открытия контрольно-пропускного пункта на Псоу (Абхазия – ПП), по этому вопросу позиция России пока неизвестна.
Информацию относительно грузино-российского таможенного пункта у Рокского тоннеля подтвердил и государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. На данном этапе он воздержался от конкретного разговора на эту тему, сообщив только о том, что на сегодня работа ведется над техническими аспектами вопроса.
«На данном этапе с российской стороной мы согласовываем технические вопросы. В этой теме мы можем продвинуться вперед. Не секрет, что открыть таможню у Рокского тоннеля легче, чем на Псоу, но там это тоже возможно. Тут мы не видим особых сложностей.
Что касается технических вопросов, их можно решить. Грузинская сторона никак не желает создавать препятствия в связи с вступлением в ВТО России. Мы считаем, что нахождение России в этой организации будет способствовать развитию между нами цивилизованных экономических отношений», - заявил Якобашвили.
В отличие от официального Тбилиси, грузинские эксперты на перспективу открытия совместных российско-грузинских таможенных пунктов в конфликтных регионах, даже если они будут размещены на территории, контролируемой российской стороной, смотрят скептически.
«В свое время грузинская сторона сообщала, что, в случае согласия Тбилиси на вступление России в ВТО, Москва выражала готовность открыть таможенные пропускные пункты у Рокского тоннеля и на Псоу, но впоследствии российская сторона категорически отвергла это. Опасаюсь, что и на этот раз Москва сделает то же самое.
Если Россия на самом деле согласна открыть таможенные пункты, это, конечно, надо приветствовать, но неизвестно, каково ее встречное требование, на какой компромисс придется пойти грузинской стороне.
Что касается технической стороны реализации этой идеи, тут тоже возможны серьезные сложности даже в условиях наличия политической воли. Как будут функционировать эти пункты, вестись учет грузов и кто будет охранять грузинских таможенников? Здесь есть и другой момент. В России прекрасно понимают, что этим шагом они (россияне – ПП) фактически «сдают» Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП) грузинской стороне. Если Москва готова к этому, это хорошо. Но если не готова, то тогда открытие таможни вызовет панику сепаратистских властей. Хотя, возможно, уже существует некий план политического урегулирования, что, конечно, следует приветствовать», - заявил эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.
На заявление Саакашвили скептически смотрит и конфликтолог Паата Закарейшвили. «Если Россия дала согласие на открытие таможенного пункта у Рокского тоннеля, то это значит, что пункт будет функционировать лишь в течение нескольких месяцев, а потом закроется. Грузинские таможенники не смогут там работать. Таможня будет действовать до того момента, когда Россия получит 100-процентные гарантии в связи с ее вступлением во Всемирную торговую организацию. А после этого мы вернемся к положению, в каком пребываем сейчас.
Этот шаг Москвы рассчитан лишь на краткосрочный политический успех, поскольку там таможня не сможет нормально функционировать до тех пор, пока не будет восстановлена юрисдикция Грузии», - сказал Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте