Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«И ты, Брут?»

Автор: Гоар Симонян

30 марта представители России, Ирана и Азербайджана обсудили в Тегеране вопросы взаимного сотрудничества в железнодорожной сфере. Обращая внимание на это события, российские средства массовой информации особо выделяют тот факт, что Москву на этих переговорах представляет президент ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») Владимир Якунин.
Как представляется, особенно после того, как «РЖД» стали победителем в тендере на концессионное управление Армянской железной дорогой, эта новость должна всех нас в Армении обрадовать, так как, тем самым, можно ожидать вовлечения нашей страны в региональные проекты. Однако, знакомясь с итогами тегеранских переговоров, можно прийти к выводу: в действительности ни для одной из сторон Армении и ее железных дорог как будто и не существует.
Руководитель «РЖД» со своими коллегами из соседних стран договорился о перевозках по территории Азербайджана в Иран российских машин, оборудования и сырья. Иными словами, резко увеличиваются объемы осуществляемых ныне грузоперевозок и, что самое главное, будет подписано отдельное соглашение, по которому транспортный коридор Север-Юг станет более эффективным.
Несмотря на то, что когда-то наши власти с этим транспортным коридором (в части вовлечения в данный проект Армении – ПП) связывали большие надежды, сегодня решение о его прокладке принимается без участия Еревана. Прямым железнодорожным сообщением порты Астрахани, Оли, Махачкалы будут связаны с Казахстаном, Киргизией и Туркменией и выйдут на Иран через приграничный участок Теджен-Серахс (на туркмено-иранской границе – ПП). … Из Самури и Астары железная дорога через приграничную Джульфу свяжет Иран с Азербайджаном.
И самое главное, иранская сторона предложила построить новый железнодорожный узел – Казвин-Решт-Астара (Иран) – Астара (Азербайджан). Проект его строительства получил одобрение со стороны России.
Таким образом, с сожалением нужно констатировать, что Армения изолирована и вытесняется из региональных процессов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте