Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Победа Кремля?

Автор: Тигран Аветисян

Участникам проходящего в Бухаресте саммита НАТО не удалось договориться по вопросу официального приглашения Украины и Грузии к вступлению в Североатлантический альянс. Согласно поступившей информации, несмотря на усилия президента США, европейские члены организации предоставление этим двум постсоветским странам карт-бланш на вступление в НАТО сочли преждевременным. В результате, Киеву и Тбилиси придется еще немного подождать. Ранее мы уже сообщали о том, что усилиям Вашингтона по этому вопросу противостояли, в частности, Франция и Германия.
Как и следовало ожидать, ряд российских СМИ расценил произошедшее как победу Кремля. Однако с подобными утверждениями согласиться трудно. По мнению европейских наблюдателей, Украине и Грузии вовсе не было отказано. Более того, эксперты считают вполне возможным то, что в итоговом документе саммита будет отмечено стремление этих двух стран к членству в НАТО. Просто в связи с тем, что начатый в Кремле процесс смены власти пока не завершился, в Европе не хотят портить отношения с Россией.
О том, что в Североатлантическом альянсе Украине и Грузии не было отказано, свидетельствует также сделанное накануне заявление генерального секретаря НАТО: «Наши двери широко распахнуты перед Киевом и Тбилиси. И как только они будут полностью соответствовать нашим стандартам, они в тот же день могут стать членами альянса».
Иными словами, Россия действительно одержала победу, но только в деле откладывания решения данного вопроса. Если помните, аналогичной победы Россия добилась в прошлом году, когда благодаря приложенным в Совете безопасности ООН абсурдным и ничем не мотивированным усилиям, ей удалось на несколько месяцев отложить реализацию «плана Ахтисаари» по урегулированию косовской проблемы. Что произошло в Косово после этого, всем хорошо известно. Но в Москве еще бытует мнение о том, что победа – это не собственное достижение, а нейтрализация устремлений других. Это, несомненно, деструктивный и бесполезный подход.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте