Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Закавказье: «большая игра» в небольшом регионе

Автор: Ваграм Агаджанян

Автор напоминает, что еще с 90-х гг. США намеревались вытеснить ряд государств, например, Россию, Китай и страны так называемой «мусульманской лиги», из зон их традиционного влияния. Проект Баку-Тбилиси-Джейхан рассматривался к качестве экономического рычага для ведения этой «большой игры».
Именно Закавказье превращается в основное поле столкновения между Россией и США, и американцы близки к своему первому успеху. Конечно, «революция роз» в Грузии - еще не сам успех, учитывая царящие в Грузии особенности постреволюционной ситуации. Однако фактом является прозападная ориентация новых грузинских властей. Грузинский президент М. Саакашвили не забыл, что В. Путин не позвонил ему после избрания и не поздравлял с победой на президентских выборах. И хотя в феврале он собирается с визитом в Москву, уже заранее объявил, что в скором времени Грузия перестанет зависеть от России, благодаря строящемуся Международным консорциумом нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
Неважно идут дела у Москвы и в Азербайджане, считает автор. Во всяком случае, даже в дни визита И. Алиева в Москву, в стране продолжаются совместные американо-азербайджанские военные маневры на Каспии. Когда в прошлом году состоялись первые подобные маневры, МИД России выступил с довольно жесткой реакцией. Сейчас же внешнеполитическое ведомство РФ промолчало. Но если бы даже Москва выступила с каким-нибудь заявлением, вряд ли И. Алиев воспринял бы недовольство России всерьез. Автор напоминает, что проходящие сейчас американо-азербайджанские маневры направлены на отработку взаимодействия при защите все того же нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Что же касается Армении, то тут ситуация выглядит сложнее. Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Ордуэй выступил с новогодним обращением к армянскому народу на армянском языке и подчеркнул, что, «гора Арарат не так уж далека от Армении», в чем некоторые в Армении уловили «геополитический намек». Прозападные политические силы Армении активно убеждают местное общество в том, что американцы готовы пойти на «неслыханные уступки» в деле признания геноцида армян, если Армения последует примеру Грузии и Азербайджана в вопросе внешнеполитической «переориентации». Эти же политики сегодня убеждают население в том, что, с целью добиться от Армении отказа от тесного сотрудничества с Россией, Вашингтон начал осуществлять беспрецедентное давление на Турцию, пытаясь заставить Анкару признать геноцид «со всеми вытекающими из такого шага последствиями».
Однажды Армения уже заплатила очень высокую цену за свою безоговорочную поддержку России, потом - за пересмотр своих политических взглядов, когда по совету западных партнеров вступила в конфликт с большевистской Россией. И печальные последствия пересмотра взглядов Армении известны – это, в первую очередь, потеря Карабаха, Нахичевана и Карса.
С другой стороны, в случае гипотетического отступления России с Кавказа, Армения окажется в полной изоляции от внешнего мира, если не считать «дружественного Ирана», также вынужденного решать задачу своей географической изоляции.
По мнению автора, власти Армении, несмотря на «тяжелые альтернативы», не намерены менять комплиментарный курс своей внешней политики, то есть пытаются сохранить со всеми заинтересованными сторонами партнерские отношения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте