Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин не считает Украину государством

Автор: Ия Абулашвили

Президент России Владимир Путин пригрозил, что если Украина вступит в НАТО, она перестанет существовать в своих нынешних границах. Об этом заявлении, сделанном на закрытом заседании Совета Россия-НАТО, со ссылкой на делегацию одной из стран-членов НАТО, сообщила газета «Коммерсант».
Президент России совершенно спокойно говорил о Грузии, но когда разговор коснулся Украины, Путин вспылил, повернулся к Бушу и сказал: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина не является государством. Что такое Украина? Одна часть ее территории относится к Восточной Европе, а самая значительная часть подарена нами», - сообщает указанный газетой источник.
Там же Путин очень открыто заметил, что если Украину примут в НАТО, это государство просто прекратит свое существование. Фактически он пригрозил тем, что Россия может начать процесс отделения Крыма от Восточной Украины.
По данным той же газеты, на заседании Совета президент России намекнул, что если НАТО предоставит Грузии МАП (ПДЧ – ПП), тогда Россия, основываясь на прецеденте Косово, признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Таким путем она создаст буферную зону между своими границами и силами НАТО.
Почему Путин не считает Украину государством?
Политолог Рамаз Климиашвили: - Видимо, он имел в виду то, что Украина –искусственно сколоченное государство. Еще в августе 1939 года Сталин и Гитлер поделили территорию Польши. Две трети ее достались Германии, а одна треть плюс Прибалтика и часть Румынии – России.
Русские до конца остались верны пакту Рибентропа-Молотова. Когда во время второй мировой войны Германия практически стерла Польшу с лица земли, советские войска ничего не сделали, чтобы защитить эту страну. Хотя позже Сталин в виде компенсации подарил Польше территории Западной Пруссии.
После окончания второй мировой войны, когда была создана Организация Объединенных Наций, Советскому Союзу в ней нужны были два лишних голоса. У Сталина появилась идея ввести в ООН Украину и Белоруссию как отдельные страны. ... Границы тоже были установлены именно тогда. Видимо, Путин имел в виду этот факт, который, конечно, хорошо известен и Бушу.
Что касается раздела этого государства (Украины – ПП) на две части, такая опасность действительно существует. В русскоязычной Восточной Украине проживает большая часть населения страны. И только 30 процентов его живет в Западной Украине, где сохранился украинский язык. В Восточной Украине этим языком почти никто не владеет. Не владел и предыдущий президент страны Кучма. А Тимошенко украинский язык начала изучать только недавно – сейчас это в моде.
Восточная Украина полностью принадлежала России, территория которой начиналась прямо от Киева, включала Харьков, Донбасс, не говоря уже о Крыме, который до 1954 года входил в состав Российской Федерации. Это Хрущев, придя к власти, словно щедрый князь, подарил его Украине. Думаю, рано или поздно Крым будет возвращен России. Правда, Ющенко заявил, что с 2017 года русских не будет на Севастопольской (военно-морской – ПП) базе, но как это будет сделано, не знаю. Ведь флот не может остаться без места своего базирования! Да и выступления против НАТО начались именно в Крыму.
Что касается Западной Украины, там всегда ориентировались на Запад. Когда с большой помпезностью отметили 300-летие воссоединения Украины с Россией, Западная Украина в этих торжествах не участвовала.
Разная ориентация находит свое выражение и в религии. Например, Восточная Украина признает Патриарха России, а Западная Украина своим духовным отцом считает главу католической церкви, т.е. Папу Римского. Этот факт тоже таит в себе опасность раскола страны. Кстати данная проблема со всей остротой дала о себе знать и во время акций протеста в Киеве.
«Резонанси»: - Чего следует ожидать от России?
Р. К.: - Войны не будет, но в связи с НАТО, проведут референдум. Между тем, солидная часть населения Восточной Украины выступает против вступления в альянс. А Ющенко не может отказаться от этой идеи, он с самого начала играет на проигрыш. Так легко Россия с Украиной не расстанется. Очень активно принятия Украины в НАТО добивался президент Польши, но он хорошо знает, что целиком эта страна не сможет стать членом альянса. Такая перспектива выглядит более реальной лишь только для западной части этой страны.
«Резонанси»: - А почему Путин был спокоен при разговоре о Грузии?
Р. К.: - После того, как Кондолиза Райс (государственный секретарь США – ПП) вернулась из Москвы, Буш постоянно повторял, что поможет Грузии в получении МАП. Уже тогда было видно, что он лукавит. Путин же был спокоен потому, что, видимо, они договорились и никакого прецедента Косово не будет. А наши политики утверждают, что в НАТО приказы отдает Москва. Однако я убежден, что при надлежащих усилиях со стороны США, мы могли бы получить МАП. Если Буш пошел на компромисс, то он сделал это взамен на что-либо более значительное, о чем мы узнаем позже. Мы для кое-кого всегда представляли разменную монету, и это прискорбно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте