Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Габалинскую РЛС необходимо демонтировать»

Автор: Реван Мамедли

Близкая к военно-политическим кругам России газета «Независимое военное обозрение» написала о планах американцев построить в Азербайджане новую радиолокационную станцию. Она должна играть вспомогательную роль для радара, который будет установлен в Чехии. Иными словами, США предпочитают строительство по своей технологии новой РЛС в Азербайджане, использованию действующей Габалинской РЛС.
Напомним, что Москва в прошлом году предложила американцам совместно использовать Габалинскую РЛС в обмен на отказ от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше.
Как отметил военный эксперт Ильдрым Мамедов, Вашингтон предложение Москвы о совместном использовании Габалинской РЛС воспринял без особого энтузиазма. По его словам, это связано с «несовместимостью» систем передачи информации радаров, созданных по Советской и западной технологиям.
При этом Мамедов сказал, что идея создания американцами радара в Азербайджане не нова, и с подобной идеей Вашингтон выступал еще 10 лет назад. С другой стороны, при помощи США в Азербайджане уже установлено несколько малых радаров, предназначенных для мониторинга воздушного и морского постранства в районе Каспияи действующих с целью контроля над торговлей оружием между Россией и Ираном, а также для борьбы с терроризмом.
Сейчас РЛС типа габалинского объекта уже не строятся. Так, высота бетонной оболочки станции в Габале составляет 128 метров. В свое время, она была построена такой громоздкой в связи с тем, что в то тогда было мало искусственных спутников и наука не настолько сильно была развита, как сейчас. Нынешние РЛС более мобильны. Они производятся в виде блоков, помещающихся в самолеты или железнодорожные вагоны. Их доставляют на точку монтажа частями и уже на месте собирают из отдельных комплектующих.
«Конечно, если США задумают построить РЛС в Азербайджане, значит у них есть какие-то интересы. Другой вопрос, насколько эффективной будет эта система для предупреждения о возможных ракетных ударах со стороны Ирана. Я знаю, что у американцев есть план установления подобных РЛС в Турции. США охватили мир такими РЛС для того, чтобы быть информированными обо всем», - сказал Мамедов.
По мнению эксперта, Азербайджан должен быть внимательным в этих вопросах. Хотя Иран не имеет возможности наносить удары по США, он может выбрать в качестве мишени досягаемых союзников Америки. «Ради безопасности США, территория Азербайджана не должна превращаться в мишень для иранских ракет», - сказал Мамедов.
Эксперт считает, что радиолокационные объекты представляют угрозу и для экологии и здоровья населения Азербайджана. К примеру, отметил Мамедов, Габалинская РЛС ничего кроме вреда стране не приносит. «Россия не делится с Азербайджаном разведданными, получаемыми посредством Габалинской РЛС. С другой стороны, эта станция способна контролировать территорию от Египта до Камбоджи. Однако если Россия и будет предоставлять Азербайджану информацию о том, что там происходит, то от этого Азербайджану нет никакой пользы, поскольку Азербайджан не способен влиять на процессы в указанных регионах», - отметил Мамедов.
Несмотря на то, что Россия называет Габалинскую РЛС информационно-аналитическим центром «Дарьял», в действительности это важная для РФ военная база на территории Азербайджана. На этой базе работают около 4 тысяч человек. РЛС расходует электроэнергию, равную по количеству электричеству, потребляемому 3-4 районами страны.
Радиосигналы РЛС, по словам Мамедова, порождают радиологические заболевания. Так, по данным статистики, в последние десятилетия в северных районах Азербайджана увеличилось число больных онкологическими заболеваниями, распространилось бесплодие. Кроме того, есть сведения о том, что на Габалинской РЛС служат немало офицеров армянского происхождения, что, с учетом конфликта с Арменией, представляет угрозу для Азербайджана.
Как считает Мамедов, после 2012 года когда истечет срок аренды Россией Габалинской РЛС, ни в коем случае нельзя продлевать его действие. «Недопустимо строительство в Азербайджане не только новой станции, но и необходимо остановить эксплуатацию Габалинской РЛС», - сказал Мамедов.
Вместе с тем, Азербайджан для контроля над Арменией должен иметь радары близкого радиуса. Наряду с этим, нужно также контролировать Каспий.
По советско-иранским договорам Ирану запрещалось иметь на Каспии свой военный флот. Однако считающая себя правопреемником СССР Россия продала Тегерану в большом количестве венные суда и подводные лодки для создания сильного военно-морского флота. Теперь Иран имеет на Каспии вторую после России флотилию. Все это может быть использовано для провокаций против Азербайджана.
Поэтому мы должны обладать радарами, чтобы быть в курсе всего происходящего на Каспии и обладать информацией о военных поставках России Ирану.
«Большая станция по типу Габалинской РЛС нам не нужна. Этот объект должен быть ликвидирован, а его остатки переданы в дар России,» - резюмировал Мамедов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте