Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва предлагает Азербайджану альтернативу «Транскаспию»

Автор: Алекпер Рауфоглу

Россия намерена предложить Азербайджану альтернативу Транскаспийскому газопроводу. Это будет сделано во время намеченного на ближайшее время официального визита в Баку спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова.
Москва намерена убедить Баку в отсутствии необходимости строительства трубопроводов для прокачки центрально-азиатского газа через Азербайджан в Европу – по южнокавказскому маршруту (Баку-Тбилиси-Эрзрум) по дну Каспия и по газопроводу «Набукко» (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия).
По мнению российской стороны, туркменский и казахстанский газ может доставляться в Россию по Прикаспийскому газопроводу, который строится по трехсторонней договоренности Москвы, Ашхабада и Астаны. Оттуда топливо может пойти в Азербайджан по существующему газопроводу Моздок-Али-Байрамлы. Как считают в Москве, этот вариант финансовом отношении более выгодный, чем строительство дорогостоящего подводного трубопровода. Кроме того, как полагают в России, Транскаспийский газопровод сопряжен с политическими рисками в связи с нерешенностью правового статуса Каспия.
В Москве также считают, что предлагаемый вариант устраивает всех – Туркмении и Казахстану он обеспечивает диверсификацию экспортных маршрутов, Азербайджану дает транзитные доходы. Выгода же России, помимо транзитных доходов, заключается в устранении маршрута в обход РФ, что лишало бы Москву контроля над энергетическими потоками.
Для реализации указанного варианта Россия намерена провести консультации со странами Центральной Азии, а также с ЕС.
Для Азербайджана российское предложение также имеет важное значение, так как при этом варианте Баку избежит участи оставаться между «молотом и наковальней», то есть выбирать между ЕС и Россией.
Что касается позиции ЕС, то Европа с предложенным Россией вариантом будет вынуждена согласиться, так как, в противном случае, Москва, оказывая давление на страны региона и, прежде всего, на Казахстан и Туркмению, может вовсе заблокировать проект в обход РФ.
С другой стороны, предлагаемый Россией вариант является компромиссным. Дело в том, что сейчас Москва выступает в качестве перекупщика газа стран Центральной Азии, который она перепродает европейцам по устанавливаемой ею цене. В новом же проекте Россия будет взимать лишь транзитную плату, а цену на газ будут устанавливать сами страны-производители.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте