Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Туркмения включится в «Набукко»

Автор: Кети Берикашвили

Россию постигла неудача. Реализация проекта «Набукко» уже не стоит под вопросом. Туркмения пытается вырваться из когтей России. Ашхабад решил не подчиняться «запретам» Кремля и включается в проект «Набукко». Гурбангулы Бердымухаммедов (президент Туркмении – ПП) принял это решение после беседы с представителем Еврокомиссии Бенитой Фереро-Вальднер. Так что, с 2013 года туркменский газ будет поступать в Европу, минуя Россию.
О решении Бердымухаммедова сообщил министр финансов Франции Бернар Кушнер, когда анализировал работу проходившего в Ашхабаде саммита Евросоюза и стран Азии. Министр сообщил также, что в ближайшие дни начнется разработка маршрута, по которому туркменский газ поступит в Европу.
Всего две недели назад Туркмения поставлять свой газ в Европу через трубопровод «Набукко» отказывалась. Причина заключалась в указаниях, постоянно поступавших из России. Москва напоминает Ашхабаду о долгосрочном договоре, согласно которому она в течение пяти лет должна получить 90 миллиардов кубометров туркменского газа. Кремль «запретил» Туркмении вступать в прямое сотрудничество с Европой, но ничего не сказал насчет Китая и Ирана, поскольку оба эти государства входят в сферу его интересов.
По имеющимся данным, Туркмения в год добывает только 70 миллиардов кубометров топлива, 10 процентов которых забирает Иран. Китайская сторона начинает строить трубопровод, по которому пойдет 30 миллиардов кубометров туркменского газа. Выходит, что заключенный с «Газпромом» договор не выполняется, несмотря на то, что 80 процентов газа забирает именно Россия.
Россия противопоставляет «Набукко» свои проекты – «Южный поток» и «Норд стрим». Для загрузки обоих трубопроводов понадобится 60-70 миллиардов кубометров топлива в год. К этому добавляется еще 30 миллиардов кубометров для «Набукко». Кстати, все три проекта – «Набукко», «Южный поток» и «Норд стрим» вступят в эксплуатацию в 2013 году. Следовательно, борьба за газ между Евросоюзом и Россией в перспективе еще больше обострится.
Финансирование «Набукко» осуществляет Евросоюз, стоимость проекта составляет 6 миллиардов долларов. В то же время, стоимость «Норд стрим» (в последнее время – ПП) заметно возросла. Строительство этого российско-германского проекта вместо 6 обойдется в 7,4 миллиарда евро (11,7 миллиарда долларов). Затраты на прокладку одного километра трубопровода составят 9,8 миллиона долларов. Это официально уже подтвердила компания AG, оператор проекта.
Как разъяснили представители «Норд стрим», увеличение стоимости обусловлено наблюдающимся в мире общим подорожанием жизни. То, что можно было сделать, скажем, в прошлом году за 6 миллиардов евро, теперь обходится в 7 миллиардов. Впрочем, рост затрат эксперты оценивают положительно. По их утверждению, хотя реализация проекта и потребует больших затрат, но после ввода в эксплуатацию, отдача трубопровода тоже будет соответствующей.
Североевропейский трубопровод, строительство которого ведется с 2002 года, пройдя через Балтийское море, свяжет Россию с Германией. Следует отметить, что последняя зависит от российского газа на 37 процентов. Кроме этого, с помощью данного трубопровода топливо будет поступать также в Южную и Западную Европу.
К 2013 году в эксплуатацию вступит и второй проект «Газпрома» – «Южный поток». Кстати, его стоимость тоже возросла – с 5 до 6 миллиардов евро. Примечательно, что российский газовый гигант с помощью именно этих и других трубопроводов намерен усилить свое влияние в Европе. К 2020 году «Газпром» планирует увеличить поставки газа зарубежным потребителям до четверти триллиона кубометров в год. Руководители этого компании надеются, что в ближайшее время контракты в сфере поставок газа в Европу удвоятся и основными экспортерами топлива во всем мире станут Россия, Иран и Катар.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте