Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политические игры под «соусом» НАТО

Автор: А. Арутюнян

Газета пишет о российском противодействии намерениям Грузии и Украины вступить в НАТО. Издание, в частности, отмечает:
Министерство иностранных дел России продолжает утверждать, что эти страны не имеют шансов получить приглашение стать членами Североатлантического альянса. В вопросе Украины, Россия, в частности, «говорит» за народ этой страны, который, согласно соцопросам, отнюдь не является сторонником вступления в НАТО.
В случае же с Грузией, где 5 января, наряду с президентскими выборами, был проведён референдум, по результатам которого население проголосовало за членство этой страны в НАТО, Россия особо выделяет проблему неразрешённых конфликтов – абхазского и югоосетинского. Более того, на днях российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что его страна сделает всё, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО…
Представители альянса потребовали от Москвы разъяснений по поводу того, что означает «сделать всё возможное». Они не последовали. Между тем, относительно Грузии, в контексте темы конфликтов, генеральный секретарь ООН на днях сказал, что миротворцы СНГ должны продолжить свою миссию в Абхазии, пока не найдено окончательное решение, удовлетворяющее все стороны противостояния.
Это заявление не укладывается в логику высказываний представителей грузинских властей, так как последние при любом удобном случае и довольно долгое время громогласно заявляют о своём желании изменить формат миротворцев (в зоне абхазского и югоосетинского конфликтов – ПП). Вместе с тем, по поводу приближения туристического сезона Тбилиси по разным поводам заявляет об опасности организации отдыха в Абхазии.
Если ко всему этому добавить, что Россия весьма жёстко действует и против попыток Украины войти в НАТО, то приход альянса на Южный Кавказ, в любом случае, может привести к неприятным ситуациям в регионе. В какой роли, вместе с кем и с каких позиций будет выступать Армения, пока не ясно. Тем более что шаги по сближению с НАТО предпринимает и другая южно-кавказская страна – Азербайджан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте