Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сухумский аэропорт открывают

Автор: Гулико Баладзе

В предвыборный период, власти Грузии неоднократно заявляли в связи с Абхазией, что они готовы к прямым переговорам, предлагают абхазам широкую автономию, право на вето по вопросам статуса (региона – ПП) и т.д.
Однако поощряемые Москвой сепаратисты высмеяли предложения Саакашвили. Русские осуществляют аннексию исконной грузинской территории, а абхазы продолжают рассуждать о независимости.
Президент Грузии только сейчас вспомнил о прямом диалоге. Своими пустыми предложениями он пытается ввести в заблуждение грузинскую общественность. Власть пока еще не сделала шага, рассчитанного на получение реального результата, способствующего восстановлению юрисдикции грузинского государства на этой территории. Едва ли власть, желающая восстановить территориальную целостность страны, будет тратить время на строительство и открытие новых парков (грузинский лидер часто принимает личное участие в открытии различных объектов городской инфраструктуры – ПП).
В этой обстановке Москва, демонстративно игнорируя нормы международного права, беззастенчиво пытается отнять у нас эту территорию (Абхазию – ПП). Да и повод для этого искать не приходится. Россия лихорадочно готовится к зимней Олимпиаде 2014 года, ведет широкомасштабное строительство, не стесняясь при этом передвигать свою границу на абхазском участке.
Лидер политического движения «Мы сами» Паата Давитая рассказал еще об одной части плана аннексии Абхазии российской стороной. В частности, уже завершены работы по восстановлению Сухумского аэропорта, и теперь ведутся переговоры с тремя частными российскими авиакомпаниями о возобновлении полетов.
«Государство как будто не вмешивается в оформление соответствующего договора. Документ подпишут частные компании, и они же обеспечат воздушное сообщение с Сухуми. Система будет работать так, как в свое время она должна была действовать на железной дороге – на основе договоров, оформленных с частными кампаниями. Переговоры должны завершиться в ближайшие дни, после чего начнутся авиаперевозки. Таковы планы Москвы и абхазских сепаратистов, а власти Грузии своим молчанием фактически дают согласие на аннексию данной территории», - сказал Давитая.
При такой, фактически завравшейся власти грузинское государство практически недееспособно, оно не в состоянии ответить на такие вызовы даже теми способами, которые приняты официально. Следовательно, для осуществления плана захвата грузинской территории Россия поставлена в самые лучшие условия. Понятно, что Москва активно использует эти условия для реализации своих имперских планов.
Паата Давитая считает, что это грубое нарушение принципов международного права и если Сухумский аэропорт будет открыт, придется подавать иск во Всемирное авиационное агентство (вероятно, имеется в виду IKAO – ПП) с тем, чтобы соответствующие российские авиакомпании были лишены лицензии.
Лидер политического объединения «Мы сами» призвал власть Грузии принять все меры для того, чтобы не допустить оформления договоров и своевременно известить Всемирное авиационное агентство, поставить вопрос о лишении лицензии тех российских авиакомпаний, которые намерены участвовать в т.н. «олимпийском проекте». По мнению Пааты Давитая, властям страны известны эти планы, сепаратисты давно работают над ними. «Но какие меры примет власть, я не знаю. Известно, что Сухумский аэропорт закрыт, и никто не имеет права совершать туда полеты»,- заявил он.
В свое время уже предпринимались энергичные шаги для открытия движения по железной дороге Абхазии, но, встретив серьезное сопротивление, сепаратисты и их московские покровители осуществление проекта приостановили.
«Для возобновления движения по железной дороге даже был создан международный консорциум, учредителями которого были грузины, русские, армяне и абхазские сепаратисты. Когда в связи с этим мы выразили протест и потребовали прекращения движения поездов, российское правительство ответило, что в отношении Абхазии установлена экономическая блокада, а поезда принадлежат частным фирмам. Формально так и было, но на самом деле все делалось по указанию Москвы. Кстати, то же самое происходит на море. Существует запрет, но суда между Сухуми и турецкими портами продолжают курсировать.
Теперь наступил черед авиаперевозок. Как известно, крупные воздушные лайнеры не могут совершать посадку в Адлере. Для этого пригоден только Сухумский аэропорт. Сепаратисты и их российские «друзья» заявят, что используют аэропорт временно, в период подготовки к олимпийским играм. А потом уже забудут об этом. Как известно, Москва уже заявила о своем выходе из решения саммита СНГ от 19 января 1996 года, касающегося установления блокады в отношении Абхазии, но на самом деле она не сможет выйти из него. Это вовсе не договор, а соглашение, которое вправе отменить или изменить только Совет глав стран-членов СНГ. Следовательно, соглашение продолжает действовать. Россия односторонне нарушила его, не имея на это никакого права», - заявил Давитая.
«Ахали таоба»: - По имеющимся сведениям, Москва не ограничится только Сухумским аэропортом, речь идет и о восстановлении Очамчирской базы подводных лодок и Гудаутской военной базы…
П. Д.: - Эти базы уже давно функционируют. Теперь речь может идти только об их легализации. Очамчирская база сейчас используется в качестве перевалочного пункта наркотиков, которые поступают в Грузию, Россию и Европу. Все морские суда из Турции приходят в Очамчири, их здесь разгружают, наркотики перерабатывают на расположенном там же заводе. Все отлажено. В свое время, на стамбульском саммите Россия обязалась ликвидировать Гудаутскую военную базу, но она до сих пор функционирует.
Если разговор действительно идет о миротворческом процессе, Россия не должна действовать самовольно, а все вопросы согласовать с грузинской стороной. Генеральный секретарь ООН положительно оценил действия российских миротворческих сил в Абхазии, поскольку так записано во всех резолюциях этой международной организации.
«Ахали таоба»: - Каково Ваше мнение о последних предложениях Саакашвили?
П. Д.: - Абхазы высмеяли эти предложения, но считаю, что Саакашвили сделал правильный шаг. Он показал миру, что сепаратисты отвергают любые предложения, исходящие от грузинской стороны.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте