Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Разговор с Россией надо вести за кулисами, а не с помощью микрофона

Автор: Натиа Хурцилава

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии не входит в интересы России. «Тенденция, - сказал он в интервью изданию, - которая проявляется в последнее время в действиях Москвы, указывает на то, что Россия является одной из сторон в конфликтах на территории Грузии».
«Ахали таоба»: - Как стало известно, в Москве подготовлен документ, в котором речь идет о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Насколько реальна опасность, что Путин подпишет этот документ?
Р. С.: - Можно сказать, что опасность реальна. Россия может предпринять такие шаги. В свое время Путин грозился односторонним признанием этих регионов, но потом воздержался от этого шага, поскольку в Москве поняли, что такой демарш в будущем может доставить самой России немалые неприятности, ибо аналогичные вопросы могут быть поставлены и перед ней.
«Ахали таоба»: - Какие вопросы Вы имеете в виду?
Р. С.: - В составе России есть регионы, которые очень хотят иметь аналогичные отношения, например, с Японией, Китаем и т.д. Тем более что в Сибири есть целые населенные пункты, жителями которых являются китайцы. Следовательно, Китай тоже может проявить тенденцию, какую ныне озвучивает Москва якобы для защиты собственных граждан. Так что, если в Москве подумают, то они поймут, что развитие этого процесса их не устраивает. Если же не подумают, тогда неизвестно, что они предпримут. Из этого шага Москвы однозначно следует вывод, что Россия является одной из сторон конфликтов на территории Грузии.
«Ахали таоба»: - Если Россия примет решение о признании Абхазии, какой может быть реакция Европы, США и, что самое главное, ООН?
Р. С.: - Многое в их позиции зависит не только от того, какова этика той или иной международной организации, но и от политической конъюнктуры, основной политической линии, от того, на чьи ошибки закрывают глаза или наоборот. Факт, что ООН пока прилежно старается не видеть ошибки России при выполнении миротворческой функции. Если ООН продолжит в том же духе (предположительно, так и будет), пока Багапш (президент самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП) останется таким, каким он является сейчас, позиции Россией не ослабеют. Россия все больше усиливается, а Америка ослабла. Таков сегодняшний баланс. Поэтому ООН с большим уважением относится к России. Если этот баланс изменится, тогда и характер ООН претерпит изменения.
«Ахали таоба»: - Недавно Саакашвили озвучил новую инициативу в связи с широкой автономией (Абхазии). Можно ли считать эту инициативу адекватным ответом на поведение Москвы?
Р. С.: - Вообще, говорить о позиции очень трудно без анализа всей системы политики страны. Именно из этой системы должна вытекать позиция нашего государства. Когда (власти Грузии – ПП) на протяжении четырех лет утверждают, что восстановление территориальной целостности страны должно быть достигнуто с помощью вооруженных сил, после этого даже очень хорошая мирная инициатива не найдет должного отклика. Из сказанного следует, что нередко отдельно взятые конкретные шаги на фоне общей политики могут быть расценены как положительные или, напротив, эффективные или неэффективные. Сейчас трудно сказать, какой именно шаг грузинской стороны будет эффективным.
«Ахали таоба»: - Насколько реальной и выигрышной может быть для Грузии идея создания свободной экономической зоны, которая изложена в инициативе Саакашвили?
Р. С.: - Для страны, как и для абхазской стороны, это очень выгодно. Ведь ныне в Абхазии очень сложное экономическое положение.
«Ахали таоба»: - А Россия допустит создание свободной экономической зоны на территории Абхазии?
Р. С.: - Если наше предложение будет им сделано только по микрофону, конечно, не допустит. Вообще, говорить о таких предложениях начинают не по микрофону, а за кулисами.
«Ахали таоба»: - Выходит, что оппозиция была права, когда заявила, что это был только предвыборный пиар?
Р. С.: - К сожалению, оппозиция часто смотрит на явления только в диапазоне своих интересов. Она забыла, что в предвыборном контексте эта инициатива Саакашвили вовсе не является выигрышной. Население, особенно, беженцы, больше одобряет агрессивную риторику. Именно поэтому Саакашвили был агрессивным на раннем этапе. Мирная стратегия Саакашвили нужна была для Запада, который мог иначе посмотреть на вступление Грузии в НАТО. Едва ли шаг в эту сторону может стать предметом критики. Можно согласиться, что это пиар, но он был предназначен не для внутреннего рынка, а для международных организаций.
Вообще, структура Якобашвили (государственный министр по вопросам реинтеграции – ПП) позволяет думать, что это – реальная политика. С самого начала Якобашвили взял курс на интеграцию народа, а не на воссоединение территории. В этих недрах созрели и сформировались и мирные инициативы.
«Ахали таоба»: - Если Путин начнет манипулировать вопросом независимости Абхазии, грузинская сторона потребует вывода миротворческих сил?
Р. С.: - Все это зависит от политического контекста в целом. Как показывает выступление Пан Ги Муна (Генеральный секретарь ООН – ПП), Организация Объединенных Наций довольна миротворческой миссией России. Постольку, мы должны иметь поддержку со стороны международных организаций, чтобы такой шаг был одобрен. Выходит, что тут тоже нельзя действовать без соответствующей подготовки. А Россия, чтобы добиться своей цели, работает, оказывает давление на Европу, на всех.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте