Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сенсационное решение Путина

Автор:

Президент России Владимир Путин дал распоряжение правительству об установлении официальных отношений с де-факто руководством Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в официальном сообщении МИД РФ.
Согласно документу, в торгово-экономических, социальных, образовательных, научно-технических вопросах Москва будет устанавливать межгосударственные отношения с фактическими органами управления Абхазии и Южной Осетии. Она признает юридические лица, зарегистрированные по законам этих непризнанных республик.
Вместе с тем, в сообщении российского МИД ничего не говорится о признании независимости этих самопровозглашенных республик. Однако глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил, что 25 апреля верхняя палата российского парламента рассмотрит вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. А 25 мая решение о признании независимости обоих сепаратистских режимов может принять Госдума.
Указанные меры рассматриваются как адекватные шаги Кремля, сделанные в ответ на признание Западом независимости Косово и расширение НАТО на восток.
Видя, что Украина и Грузия настойчивы в стремлении вступить в НАТО, Россия была вынуждена применить основные средства давления.
Однако сложно говорить о том, насколько эффективными будут последние шаги Путина. Но ясно одно – установление официальных отношений с сепаратистскими режимами обострит политическое и военное положение в регионе. В стороне от этого не останется и Азербайджан, страдающий от сепаратизма и агрессии.
Как считает руководитель Азербайджанского центра урегулирования конфликтов Эльхан Мехтиев, применение в нынешней ситуации официальным Тбилиси военных средств может быть еще более опасным для Грузии. Скорее всего, Грузия будет стремиться вынести обсуждение данного вопроса на международный уровень и усилить внешнее давление на Россию. В свою очередь, Запад поддержит Россию. «Запад будет выступать с позиций защиты суверенитета и территориальной целостности Грузии. В свою очередь, Россия будет мотивировать свои шаги соображениями гуманитарного плана и стремлением вывести Абхазию и Южную Осетию из изоляции», - сказал Мехтиев.
Между тем, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов завил об отсутствии у Азербайджана намерения вступать в НАТО. Он даже указал, что вступление в альянс может ограничить суверенитет страны. По всей вероятности, эти заявления вызваны желанием оградить Баку от аналогичного российского давления в нагорно-карабахском конфликте. Хотя вопрос о признании Нагорного Карабаха не стоит в повестке дня российской политики, Азербайджан все же вынужден действовать осторожно.
По мнению Мехтиева, если бы и Баку встал бы на курс вступления в НАТО, Москва могла бы пойти на активные шаги по признанию независимости НК. «В последнее время Россия не упоминает Нагорный Карабах. Но это не означает, что руководство России желает восстановления суверенитета Азербайджана над Нагорным Карабахом. Перспективы распространения распоряжения Путина на Нагорный Карабах будут зависеть от отношений Азербайджана с Россией. Я считаю, что Азербайджан в этом вопросе должен занимать нейтральную позицию и, вместе с тем, будучи членом ГУАМ, поддерживать территориальную целостность Грузии», - сказал Мехтиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте