Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия все еще не избавилась от имперского мышления

Автор: Реван Мамедли

Россия стремится создать аналитическую разведку при Антитеррористическом центре СНГ. Как заявил глава центра Андрей Новиков, в интересах стран СНГ создание и развитие качественной аналитической разведки. Только такая служба способна обеспечить мониторинг активных террористических объектов. По словам Новикова, Антитеррористический центр готов взять эту функцию на себя. Как считает руководитель центра, для всех стран СНГ существует одинаковые террористические угрозы. Речь идет об угрозах безопасности трубопроводов, транспортных коридоров, аэропортов и других важных объектов.
Однако мнение Новикова об одинаковых угрозах для всех стран СНГ весьма спорно. К примеру, в нефтегазовой политике интересы Баку и Москвы отнюдь не совпадают. В частности, Азербайджан играет важную роль в доставке энергоресурсов из Каспийского региона в Европу в обход России. При этом Запад активизирует усилия по реализации проектов транскаспийских газо- и нефтепроводов.
Поэтому потенциальная угроза экспортным трубопроводам Азербайджана может исходить именно от России. С другой стороны, теракты совершенные в свое время на территории Азербайджана армянскими спецслужбами, осуществлялись не без помощи России.
Да и армян к агрессии против Азербайджана подстрекала именно Россия. Москва также стремится установить в Карабахе ракетные комплексы, способные наносить удары по экспортным нефте- и газопроводам Азербайджана.
С учетом этого, можно полагать, что предложение России о создании аналитической разведки при Антитеррористическом центре не является искренним желанием взаимной помощи. Таково мнение главы Азербайджанской ассоциации евроатлантической интеграции Сульхаддина Акпера. Азербайджан вносит вклад в дело международной борьбы с терроризмом. Однако он должен избегать углубления сотрудничества с Россией в мероприятиях, преподносимых Москвой как борьба с международным терроризмом.
Как полагает Акпер, создание аналитической разведки при Антитеррористическом центре позволит Москве постепенно возрождать свое влияние в спецслужбах стран СНГ. «Ибо в аналитическую разведку привлекаются сотрудники спецслужб. С учетом того, что в спецслужбах стран СНГ и, в особенности, в тех государствах, где правят авторитарные режимы, работают лица, получившие образование в России. Более того, они занимают руководящие посты в органах безопасности. Москва же получит возможности укрепить и без того сильные позиции в странах СНГ и, в частности, Азербайджане», - сказал Акпер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте