Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Войны не будет?

Автор: Эльза Циклаури

В зоне грузино-абхазского конфликта спокойно. Фактические власти Абхазии отказались от ввода дополнительных сил в села Гальского района. Не зафиксировано также движения войск на кодорском направлении. Ультиматум, который предъявил официальному Тбилиси фактический президент Абхазии Сергей Багапш, не выполнен, поскольку, как заявила грузинская сторона, высказанные лидером сепаратистов обвинения лишены реального основания.
Напомним, что упомянутый ультиматум был предъявлен 17 апреля. Сергей Багапш потребовал, чтобы в течение 24 часов были выведены грузинские военные формирования из Верхней Абхазии. В противном случае, он пригрозил принятием ответных мер. Одновременно в Сухуми утверждали, что грузинские власти начали концентрацию сил у границ зоны грузино-абхазского конфликта. Со своей стороны, Тбилиси опроверг эти утверждения. Им было заявлено, что никаких вооруженных сил не вводилось ни в Верхнюю Абхазию, ни в Зугдиди.
Как заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, «в Кодорском ущелье проведена обычная ротация около 100 военнослужащих»,
«В XXI-м веке незаметное передвижение военных соединений немыслимо. Власти Грузии заявляют, что они никаких вооруженных сил не вводили ни в Кодорское ущелье, ни в Зугдиди. А заявления сепаратистов – попытка вовлечь Грузию в военный конфликт. С этой целью Россия в качестве приманки использует Абхазию и т. н. Южную Осетию», - заявил Якобашвили.
Более того, на фоне создавшейся ситуации Якобашвили еще раз выразил готовность прибыть в Сухуми и заявил, что он готов обсудить с фактическими лидерами (Абхазии – ПП) мирные инициативы, а власти Грузии не позволят вовлечь себя в совместную авантюру России и сепаратистских режимов.
Тем не менее, абхазская сторона категорически отказывается от обсуждения с Якобашвили инициатив президента Грузии Михаила Саакашвили. Как заявил фактический министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, детали инициативы Саакашвили для Сухуми не представляют интереса, поскольку сам принцип автономии (для непризнанной республики – ПП) неприемлем.
«Даже до начала вооруженного конфликта мы говорили не об автономии, а о конфедерации, после конфликта же речь шла только об общем государстве. Абхазия никогда не заявляла, что хочет вступить в состав Грузии даже при самой широкой автономии. Поэтому приезд Якобашвили в Сухуми для обсуждения деталей инициативы Саакашвили не имеет смысла», - сказал Шамба.
Когда истекал срок ультиматума, предъявленного абхазской стороной Тбилиси, президент России Путин совершенно неожиданно решил отменить все ограничения в отношении Грузии, в том числе, и экономико-политические. До этого же он поручил своему правительству предпринять соответствующие шаги для отмены визовых ограничений в отношении граждан Грузии, ускорить реконструкцию пограничного пункта в Верхнем Ларсе, начать двусторонние экспертные консультации в связи с проблемами допуска грузинской продукции на российский рынок.
Буквально через несколько часов после распоряжения Путина внешнеполитическое ведомство России распространило еще одно заявление, согласно которому Москва отменила экономические и визовые ограничения в отношении Грузии. В частности, по этому заявлению, все ограничения на ввоз грузинской продукции на российский рынок, а также в связи с выдачей виз гражданам Грузии отменены.
А ведь до этого Путин принял совершенно радикальное решение, поручив федеральному правительству наладить в обход Тбилиси сотрудничество с конфликтными регионами Грузии (имеются в виду Абхазия и Южная Осетия – ПП). А указанный вопрос, как сообщил председатель комитета по делам СНГ Вадим Густов, будет обсужден 25 апреля, на пленарном заседании Совета Федерации. Он заявил, что, в первую очередь, задача состоит в том, чтобы дать толчок началу экономических связей между регионами Российской Федерации и конфликтными регионами Грузии.
Известное распоряжение Путина вызвало острую реакцию. Как США, так и почти все европейские страны призвали Москву к сдержанности и посоветовали ей воздержаться от такого шага. Более того, в связи с этим вопросом с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым имела беседу государственный секретарь США Кондолиза Райс.
Со своей стороны, Тбилиси зафиксировала собственную позицию. Грузинская сторона заявила, что Москва сделала еще один, весьма опасный шаг, направленный на фактическую аннексию неотделимой части территории суверенной Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Ныне в Тбилиси уже не верят в благие намерения России. Председатель парламента Нино Бурджанадзе считает, что последнее заявление внешнеполитического ведомства России направлено на смягчение международной реакции в связи с решением Владимира Путина, обнародованным 16 апреля.
«Хочется верить, что это искренний шаг. Все это может иметь позитивную нагрузку лишь в том случае, если будут сделаны адекватные заявления, которые аннулируют позавчерашнее заявление», - сказала Бурджанадзе, которая в то же время выразила готовность к урегулированию отношений с Россией, хотя, конечно, это произойдет не за счет интересов Грузии.
Сомнительной считает инициативу Путина и министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. По его словам, последнее заявление Путина представляет собой попытку смягчить международную реакцию на его предыдущие распоряжения в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Россия создает иллюзию готовности к сотрудничеству с Грузией. Мы приветствуем выгодную торговлю, транспортное сообщение, коммуникации, но в тех условиях, когда власти России предыдущим решением осуществили аннексию одной трети территории Грузии, сотрудничество с остальной частью страны проблемы не решит», - заявил Бакрадзе.
«Конечно, трудно поверить, что одна страна говорит с другой, используя при этом приманку. Хочу подчеркнуть, что недавнее распоряжение Путина сильно отличается от версии, опубликованной на страницах «Независимой газеты». Оттуда изъяли военное сотрудничество, к тому же это распоряжение мало походит на указ, в нем расписаны лишь направления. Это было туманное постановление. Таким же туманным является указ, касающийся снятия экономического эмбарго. Для меня оба документа носят политический характер, они не несут экономической нагрузки. Последним постановлением Москва пытается показать миру, что она работает с Грузией», - считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте