Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Между опытом и испытанием

Автор: Арам Аматуни

Газета обращает внимание на некоторые параллели в развитии нынешней внутриполитической ситуации в России и Армении.
(…)
Что касается политических процессов в обеих странах, то в какой-то момент «моду» здесь диктовала Армения, хотя, по мнению многих, речь всё-таки шла об осуществлении эксперимента – функционирование в период парламентских выборов двух мегапартий. Мы помним, как бурно начинала свою биографию партия «Процветающая Армения», которая должна была стать образцом чистоты и порядочности, а также партией нескомпрометировавших себя людей. Мы помним также, как она была «тихо поглощена» Республиканской партией Армении.
На примере Армении Владимир Путин понял, что при разделении власти на два лагеря, тактика властвования не столь и выгодна. Вот почему он вывел из игры партию «Справедливая Россия», созданную в качестве соперника «Единой России», и чтобы не обидеть последнюю, отдал ей несколько депутатских мандатов в Госдуме…
Вопрос в том, что Путин, по существу, поставил крест на судьбе Роберта Кочаряна (экс-президент Армении после президентских выборов 19 февраля премьер-министром не стал – ПП). Тем самым, учась на его ошибках, он обеспечил своё собственное продвижение. Иными словами, используя Р. Кочаряна и «Процветающую Армению» против Республиканской партии, в действительности он добился того, чтобы тот (бывший армянский президент – ПП) потерял доверие у республиканцев. РПА ни при каких условиях не допустила бы премьерства Кочаряна в тандеме с «Процветающей Арменией». Тем более, невозможным становился и третий срок его президентства.
Между тем, сам Владимир Владимирович понял, что вопрос своего третьего срока или же премьерства может решиться не вопреки действующей системе (власти – ПП), путём конфронтации с ней, а при нахождении общего языка, чему мы, судя по всему, и являемся сегодня свидетелями.
Таким образом, становится очевидным, что Путин в какой-то мере берёт на себя определённые обязательства относительно судьбы Р. Кочаряна. Ведь если бы он не побудил того пойти на упомянутые испытания, последний, быть может, ныне решил бы вопрос своего премьерства, и не Серж Саркисян, а он сам возглавил бы Республиканскую партию.
Каким образом Путин искупит свою вину перед Кочаряном, быть может, покажет время. Однако, возможно, Кочаряну уже сегодня стоит быть осторожным. Кто знает, какой новый эксперимент может придумать Путин, и вдруг он захочет решить вопрос нового места работы Кочаряна в контексте какого-нибудь эксперимента? Ведь Россия, в конце концов, непредсказуемая страна, и Владимир Владимирович должен заранее иметь несколько сценариев развития событий и обеспечения собственной судьбы. Однако вся проблема в том, что все те эксперименты, которые проводит Путин в отношении Кочаряна, в действительности, они проводятся в отношении Армении, тем самым, превращая её в полигон России.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте