Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Международный скандал на Астаринской таможне

Автор: З. Зия, А. Халил

Таможенные и пограничные власти Азербайджана не пропускают в Иран российское оборудование, предназначенное для строительства АЭС «Бушер».
Пограничная служба Азербайджана 29 марта задержала на пропускном пункте «Астара» российское оборудование, необходимое для завершения строительства АЭС «Бушер». По данным российской стороны, это автопоезд с грузом теплоизоляционного оборудования для АЭС «Бушер». Российская сторона утверждает, что груз полностью прошел процедуру экспортного контроля и никак не подпадает под санкции резолюции ООН в отношении Ирана (стройка в Бушере из-под них выведена). Задержка груза негативно отразится на сроках завершения строительства. По данным российских СМИ, АЭС «Бушер» должна быть запущена в конце 2008 года.
Иранская сторона пока никак не комментирует происходящее.
Официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя задержание российского груза, объяснил это «необходимостью прояснения характера груза». По его словам, Баку обратился к российской стороне с просьбой дать разъяснения по этому поводу. «Это могут быть очень чувствительные материалы. С другой стороны, есть соответствующие резолюции СБ ООН и очень важно подпадают или не подпадают перевозимые оборудование и вещества под их действие. Поэтому мы обратились к российской стороне, чтобы она нам дала более подробную информацию», - сказал Ибрагим.
В свою очередь, Государственный таможенный комитет Азербайджана заявил, что причины задержания груза связано с тем, что российская сторона заблаговременно не получила специального разрешения на транзит оборудования в виду его специфического характера. Такие специальные разрешения выдаются кабинетом министров Азербайджана. Перечень товаров, для транзита которых необходимо их получение, утверждается правительством страны.
Госкомтаможня Азербайджана уже проинформировала российскую сторону о невозможности пропуска груза в Иран без наличия специального разрешения азербайджанского кабинета министров.
Любопытно, что, несмотря на задержку российского груза 29 марта, сообщения об этом были переданы в СМИ только спустя три недели. Видимо, его содержимое включает в себя не только теплоизоляционное оборудование... Возможно, Азербайджан получил разведданные о нахождении там деталей и технологий, подпадающих под действие санкций ООН. Видимо, именно поэтому Россия и Иран хранили молчание, дабы не допустить разгорания международного скандала. Очевидно, Москва и Тегеран рассчитывали решить вопрос в ходе закулисных переговоров с Баку, и в прессу информация пошла лишь тогда, когда стало ясно, что договориться сторонам не удастся.
Азербайджан же, видимо, решил использовать эту ситуацию для заключения выгодных сделок с США в преддверии намеченного на 22 апреля визита в Баку заместителя госсекретаря США по вопросам энергетики, экономики и сельского хозяйства Робина Джефри. О целях однодневного визита не сообщается. По всей вероятности, одной из тем переговоров станет и задержание груза, предназначенного для АЭС «Бушер».
Между тем, вечером 21 апреля состоялся телефонный разговор между главами МИД России и Азербайджана – Сергеем Лавровым и Эльмаром Мамедъяровым. Примечательно, что беседа состоялась по инициативе Лаврова. По официальным сообщениям, стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, ситуацию в Каспийском регионе. Конечно же, министр не могли обойти и вопрос задержания российского груза.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте