Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Багапш предъявляет ультиматумы Грузии по требованию Кремля

Автор: Мамука Бакашвили

Подписанное на днях президентом России распоряжение об установлении тесных отношений с Абхазией и Южной Осетией продолжает оставаться в центре внимания общественности Грузии. На этот раз данный документ комментирует депутат функционирующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазии Вахтанг Колбая:
- Столь сложной ситуации в Абхазии после окончания там военного противостояния еще не было. Действительно, Москва нередко делает то, что совершенно неожиданно и неприемлемо для всего мира. Сегодня, когда Россия несколько усилилась, она начала проводить ту же экспансионистскую политику, какую практиковала на протяжении столетий. Для Европы она всегда оставалась непонятным государством. А мы все еще удивляемся и не можем объяснить, почему это единоверная Россия хочет обострить отношения с Грузией. Ответ простой: в политике нет никаких личных симпатий, она строится лишь на реальном и голом прагматизме. Грузия – это не только красивая природа, хорошая рекреационная зона, вино… Наряду со всем этим, она часто оказывается в точке пересечения политических и экономических интересов многих государств, региональных лидеров, в том числе, и весьма влиятельных. К сожалению, мы до сих пор не осознаем этого, часто ссоримся с соседями, проявляем излишнюю эмоциональность.
Процесс распада «красной империи» Москва восприняла, как оскорбительный для нее факт, поскольку в мире ее уже не воспринимали как силу, с которой надо считаться. Но после прихода к власти Владимира Путина, Россия смогла встать на ноги и вернуть себе потерянный авторитет.
Когда в 1992 году в Абхазии начались военные действия, тогдашний президент РФ Борис Ельцин потребовал от властей Грузии, чтобы те не смели двинуться дальше Эшеры (населенный пункт, примыкающий к Сухуми с северо-запада – ПП), что и было выполнено грузинской стороной. После этого мы потеряли слишком много времени, не приложив должных усилий к урегулированию конфликта в Абхазии, были упущены имевшиеся у нас реальные возможности для справедливого решения проблемы. Более того, мы все больше отдалялись от этой проблемы.
Ситуация в мире изменилась, Россия превратилась в силу, с которой стали считаться во всем мире. Тем не менее, наша реакция на эти перемены оставалась неадекватной, вследствие чего, мы оказались в этом положении. Следует также учитывать, что Европа никогда не променяет свое «семейное» благополучие на чужие интересы, т. е. из-за нас она не захочет испортить отношения с Россией.
«Ахали таоба»: - Вы полагаете, что Европа закроет глаза на аннексионистскую политику Москвы?
В. К.: - Правда, Генеральный секретарь НАТО осудил решение Путина, но там же сказал, что это вовсе не значит, что Грузия может воспринять данный факт, как посягательство на ее территориальную целостность. Такое чрезмерно успокаивающее заявление я считаю ошибкой.
В сфере международных отношений Россия имеет весьма богатый опыт. Об этом свидетельствует и известное заявление Путина о том, что в отношении Абхазии, Москва имеет «домашние заготовки». А мы даже не поинтересовались, о каких именно заготовках идет речь. Тем более на фоне того, что Запад вообще оставил без внимания факт превращения Москвой в граждан России проживающее в Абхазии население Грузии, раздачи этим людям российских паспорта. Исходя из нынешнего решения Кремля, Европа должна дать четкую и принципиальную оценку прежним действиям России. В противном случае, ее шаги станут еще более агрессивными, а мы окажемся перед фактом.
«Ахали таоба»: - Перед каким именно фактом?
В. К.: - Надо полагать, что НАТО воздержится от обострения ситуации. Думаю, в декабре альянсу не следует снова ставить под сомнение вопрос предоставления Грузии МАП (ПДЧ – ПП). Он, напротив, должен сразу наделить Тбилиси статусом члена организации. Тем более, заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в связи со вступлением Украины и Грузии в НАТО выходит за рамки дипломатической этики.
Москва хочет решить вопрос Абхазии до 2014 года, т. е. до начала Олимпийских игр (в Сочи – ПП). Поэтому в Москве спешат выяснить отношения с Грузией, пытаясь сделать это путем интеграции Абхазии в свое пространство. Решение Путина служит именно этой цели. К этому добавляется создание Россией механизмов защиты русскоязычного населения Абхазии.
В этой ситуации, вроде, не видно нарушения норм международного права. Заявление специального представителя РФ в НАТО Рогозина тоже указывает на это. Он сказал, что Россия – правопреемник Советского Союза, гражданами которого являлись абхазы. Если сегодня они не пожелали быть гражданами Грузии и хотят стать подданными России, в этом нет ничего плохого. Но мы же знаем, что имеем дело с попыткой поставить проблему с ног на голову. Именно сейчас Европе следовало бы решительнее встать рядом с нами и, тем самым, отстоять общепризнанные нормы международного права. Надо признать, что Россия не может быть миротворцем в конфликтных регионах, поскольку ее действия прямо противоречат миротворческим функциям и указывают на то, что она сама является заинтересованной стороной.
«Ахали таоба»: - Насколько реальной может быть прозвучавшая на днях угроза Сергея Багапша (президент самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП) о начале военных действий?
В. К.: - Багапш выполняет указания Кремля. Не думаю, что его угрозы будут иметь конкретное продолжение. Кстати, когда правительство Абхазии (правительство в изгнании, функционирующее в Тбилиси – ПП) переехало в Кодорское ущелье, тогда Багапша атаковали серьезные силы, требуя от него применения силовых методов. Однако он не пошел на эту провокацию. Если же теперь он начнет военные действия, тогда у международных организаций будут развязаны руки для более активных усилий против политики Москвы в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте