Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Оружие поступает через Очамчирский порт

Автор: Эльза Циклаури

Обстановка в Абхазии все больше осложняется. Тяжелая военная техника и живая сила сепаратистов сконцентрирована на подступах к Гальскому району. Одновременно абхазская сторона затеяла широкомасштабные военные учения, в которых участвуют 2,5 тыс. военнослужащих. По имеющимся сведениям, в Очамчирский порт прибыло несколько российских судов, груженых военной техникой и оружием. Политическая оппозиция Абхазии временно приостановила критику Сергея Багапша (президент самопровозглашенной республики – ПП) и призвала население готовиться «к защите Родины».
А грузинская сторона по-прежнему пытается убедить Сухуми в том, что не собирается воевать. Уже известно и происхождение беспилотного летательного аппарата, сбитого 20 апреля в селе Приморское Гальского района. Он построен в Израиле в 2006 году. Также известно происхождение штурмовика, сбившего аппарат. Это МИГ-29 российского производства. В настоящее время такого самолета на вооружении абхазской и грузинской сторон нет. В Тбилиси утверждают, что беспилотный летательный аппарат был уничтожен МИГ-29, взлетевшим с Гудаутской военной базы.
По заявлению командующего Военно-воздушными силами Грузии, полковника Давида Наирашвили, грузинский разведывательный беспилотный самолет 20 апреля был сбит российским боевым самолетом МИГ-29. По данным, полученным с радаров, этот самолет взлетел с Гудаутской военной базы и после уничтожения грузинского летательного аппарата улетел в сторону России. Грузинские авиаторы предоставили журналистам видеоматериал, снятый с борта беспилотного самолета до его уничтожения. По нему видно, как российский штурмовик выпускает ракету в сторону этого объекта. Через несколько секунд кадры исчезают. А на самолете, выпустившем ракету, никаких идентификационных знаков не видно.
В связи с этим фактом посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко еще раз был приглашен в министерство иностранных дел, где ему передали ноту протеста.
«Уничтожение беспилотного самолета уже указывает на акт агрессии со стороны России. МИГ-29 не принадлежит абхазской стороне. Он взлетел с Гудаутской военной базы, а затем улетел в сторону России. Мы уже видим, что названные гуманитарными шаги России вовсе не являются таковыми. Напротив, в результате этих шагов происходит эскалация обстановки в зоне конфликта», - заявил корреспонденту «Резонанси» государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили не исключает, что МИГ-29 залетел в воздушное пространство Грузии с Северного Кавказа.
«Имеет ли Россия военную авиацию в Абхазии, трудно сказать. Военный самолет всего за несколько минут может покрыть расстояние от Северного Кавказа до Абхазии. Поэтому не имеет никакого значения, есть ли в Абхазии российские военные самолеты. Для них (россиян – ПП) лучше, чтобы эти самолеты базировались не на территории Абхазии, а в России, откуда, в случае надобности, всегда можно атаковать цели в воздушном пространстве Грузии. К тому же, следует учесть, что для взлета, совершения разворота и набора высоты таким самолетам нужно большое пространство, что едва ли возможно в Абхазии. Еще один момент: российской стороне очень хорошо знакома наша радарная система. Поэтому, когда (русские – ПП) посылают самолет на нашу территорию, они делают все, чтобы его здесь не сбили», - сказал Сесиашвили.
Как уже отмечали, позавчера в Абхазии начались широкомасштабные военные учения вооруженных сил региона. По заявлению министерства обороны самопровозглашенной Республики Абхазия, учения плановые и они продолжатся в течение трех дней. В них принимают участие подразделения регулярной армии и личный состав резервного полка. Участники учений будут совершенствовать действия во время высадки морского десанта противника, а также задачи мобилизации и приведения мотострелковых частей в состояние боевой готовности.
В ответ на все это грузинская сторона в письменном виде отправила в Сухуми мирные инициативы президента страны Михаила Саакашвили.
Администрация Буша еще раз подвергла критике последние действия Москвы. Вашингтон вновь призвал ее к пересмотру принятых решений. По словам представителя Государственного департамента США Шона Маккормака, соответствующее заявление Вашингтон распространил сразу же после того, как Владимир Путин дал правительству скандальные поручения. В то же время Маккормак еще раз отметил, что предпринятые Москвой шаги направлены против территориальной целостности Грузии и не соответствуют миротворческой роли России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте