Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин может организовать встречу Алиева с Саркисяном

Автор: Отдел политики

Первая встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и новым президентом Армении Сержом Саркисяном может состояться в Санкт-Петербурге.
Как уже сообщалось, президент России Владимир Путин пригласил лидеров стран СНГ, в том числе, президентов Азербайджана и Армении, на неформальный саммит глав государств Содружества в Санкт-Петербург.
Вот уже несколько лет руководители стран СНГ в июне приглашаются в Санкт-Петербург на международный экономический форум. Однако Россия, используя эту возможность, проводит там также неформальный саммит Содружества.
Ожидается, что президент Армении Серж Саркисян поедет в Санкт-Петербург, приняв это предложение. Пока поездка туда же президента Азербайджана официально не подтверждена, но, по всей вероятности, он также примет это приглашение. В последние годы Алиев участвует во всех саммитах СНГ, официальных и неофициальных.
Однако тут есть один момент: направивший президентам стран СНГ приглашения Владимир Путин к моменту саммита уж не будет президентом России. 8 мая он передаст полномочия Дмитрию Медведеву.
Но Путин не прощается с властью. Он станет премьер-министром с широкими полномочиями и присоединится к форуму в Санкт-Петербурге уже в новом качестве. Ожидается, что Путин в неформальном саммите СНГ будет участвовать вместе с Медведевым.
Как ожидается, первую встречу между Саркисяном и Алиевым организует именно Путин, а не Медведев, который только приступит к президентским обязанностям.
Саркисян – человек Кремля, и Россия для завершения перерыва в переговорах по Карабахскому урегулированию, заинтересована в организации ознакомительной встречи нового армянского президента с лидером Азербайджана.
На днях американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию Метью Брайза заявил о возможности проведения встречи президентов Азербайджана и Армении в рамках одного из международных мероприятий.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже длительное время стараются усадить президентов за стол переговоров. Такая возможность была в начале апреля в Бухаресте на саммите НАТО. Однако официальный Баку отказался от этого, мотивируя свое поведение тем, что «пока основы для встречи на уровне президентов нет». С другой стороны, тогда Саркисян еще не принес присягу и по протоколу не считался президентом, вступившим в должность.
Вместе с тем, официальный Баку заявляет о том, что в принципе готов к встрече президентов Азербайджана и Армении.
А что обещает переговорному процессу возможная встреча президентов. По мнению экспертов, в лучшем случае, состоится формальная беседа Алиева с Саркисяном, ибо позиция Саркисяна в Карабахском вопросе не отличается от подходов его предшественника Роберта Кочаряна.
Ереван остается на позиции, основанной на аннексионистской политике и не готов к компромиссам, которые сдвинули бы переговоры с мертвой точки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте