Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Из-за Грузии могут осложниться российско-израильские отношения

Автор: Нино Кекелия

Официальная Москва потребовала от Израиля объяснений по поводу продажи Грузии беспилотных летательных аппаратов. Напомним, что один из них 20 апреля был сбит в Абхазии. Грузинская сторона представила документальное доказательство того, что летательный аппарат был уничтожен взлетевшим с Гудаутской военной базы штурмовиком МИГ-29, который потом улетел в сторону России.
Позже президент Михаил Саакашвили заявил, что правительство Грузии закупило в Израиле 40 таких летательных аппаратов. Одна часть их находится в распоряжении министерства внутренних дел, а другая – на вооружении министерства обороны страны. Это сообщение Саакашвили, возможно, станет причиной дипломатического скандала между Россией и Израилем.
Сообщение о направленном из Москвы в Тель-Авив требовании распространила издаваемая в Израиле газета «Гаарец». В министерстве иностранных дел Израиля эту информацию подтвердили. По сообщению газеты, между Москвой и Тель-Авивом существует неформальное соглашение, согласно которому последний обязуется не продавать военную технику соседним с Россией государствам.
В министерствах иностранных дел и обороны Грузии комментировать это сообщение отказались.
По мнению эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, обострение отношений между Россией и Израилем по этой причине едва ли возможно. Что же касается заявления президента Грузии, то, по словам Сесиашвили, сообщение о факте закупки беспилотных самолетов в Израиле нельзя считать разглашением государственной тайны.
«По грузинскому законодательству, до приобретения страной любого оружия, в том числе, летательных аппаратов, переговорный процесс считается конфиденциальным, а после завершения процесса закупки информация становится доступной для всех. Кроме этого, существует соглашение ОБСЕ, по которому страна обязана ежегодно информировать эту организацию о закупленном оружии. Поэтому сказанное президентом никак нельзя считать конфиденциальной информацией», - сказал Сесиашвили. По его словам, едва ли Россия сможет оказать какое-либо давление на Израиль.
«Маловероятно, что между Россией и Израилем существует такое соглашение, поскольку Израиль, как сильное государство, мало учитывает интересы определенных стран. Нередко он не считается даже с таким ближайшим партнером, как США, что нашло свое подтверждение и в вопросе Албании. Тут же могу сказать, что, по имеющейся у нас информации, Грузия периодически закупает у Израиля разные виды оружия. Если не ошибаюсь, приобретенный в последнее время автомат «М-4» завезен именно из Израиля. Если Россия хотела поднять скандал, она могла сделать это уже во время той сделки», - отметил эксперт.
По мнению Сесиашвили, если между Россией и Израилем действительно существует упомянутое соглашение, израильтяне могли нарушить его из-за поддержки Москвой Палестины. «Всем известно отношение России к Палестине. Иногда она (РФ – ПП) выражает поддержку врагу Израиля – Палестине, а это могло вызвать соответствующую реакцию израильского правительства, что и выразилось в продаже оружия Грузии.
Не исключаю, что Россия действительно вела с Израилем такие переговоры, во время которых была достигнута неофициальная договоренность. Тем не менее, мировая политика вовсе не характеризуется стабильностью. Возможно, позиция Израиля в отношении России изменилась, вследствие чего, соглашение было нарушено. Если Восточная Европа в той или иной мере учитывает претензии России, Израиль этого не делает», - сказал он.
Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе считает, что «этот скандал, если он на самом деле имеет место, не может иметь большого значения для политических кругов России и Израиля, а заявления политиков типа Жириновского не могут восприниматься серьезно». По словам эксперта, если Москва к этому вопросу отнесется серьезно, нас снова ждет обострение антигрузинских настроений. Кроме этого, если Россия поднимет скандал в связи с продажей Грузии израильского оружия, это отрицательно скажется на ее же политическом имидже, и она окажется в неловком положении.
«На уровне политического декларирования Россия не рассматривает Грузию в качестве своего врага. Поэтому претензия в связи с продажей ей оружия поставит ее же в неловкое положение.
В продаже оружия могут отказать только террористическим организациям и таким странам, которые участвуют в вооруженных конфликтах. Общеизвестно, что Грузия намерена урегулировать конфликты мирным путем, а ее рассмотрение в качестве террористической организации со стороны Москвы опять же поставит ее в неловкое положение.
В то же время факт приобретения у Израиля самолетов грузинские власти не могли держать в секрете, поскольку периодически проводится верификация вооружения, подразумевающая опись качества и количества имеющегося (у страны – ПП) оружия», - сказал Тавдгиридзе.
По словам эксперта, конфиденциальной может быть коммерческая сторона ввоза военного снаряжения, а после закупки информация для всех становится доступной. «Поэтому заявление президента Грузии о приобретении в Израиле 40 беспилотных летательных аппаратов, думаю, не должно иметь негативных последствий для израильских властей», - заявил Тавдгиридзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте