Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан – между Москвой и Тегераном

Автор: Эльшад Пашасой

Азербайджанские власти продолжают удерживать на Астаринской таможне российский транзит, предназначенный для строительства АЭС «Бушер» в Иране.
Автопоезд с грузом, принадлежащим российскому «Атомстройэкспорту», был задержан азербайджанской стороной 29 марта, однако российская компания официально заявила об этом прессе только 21 апреля. После этого появились сообщения о переговорах между сторонами по решению проблемы.
Как заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, за прошедшую неделю никаких подвижек в ее решении нет. По его словам, на запрос азербайджанской стороны в посольство России о происхождении и содержании груза ответа не поступило. «В настоящее время груз остается на границе», - сказал Ибрагим. Он уклонился от ответа на вопрос о его дальнейшей судьбе.
Напомним, что российская сторона настаивает на полном соответствии груза международным стандартам экспортного контроля. Вместе с тем, азербайджанская сторона требует дополнительных разъяснений в связи с наличием резолюций СБ ООН о санкциях против ядерной программы Ирана.
По утверждению российской стороны, задержанный азербайджанской стороной груз представляет собой теплоизоляционное оборудование, которое не подпадает по действие ооновских санкций.
В свою очередь, посол Ирана в Баку Насир Гамиди Заре не склонен драматизировать ситуацию. По его словам, не следует искать в данном вопросе, «какой-то иной смысл». «Это чисто техническая проблема, связанная с таможенными процедурами Азербайджана», - заявил Заре. В то же время, он указал на «законный характер» российских поставок в Иран. Кроме того, Заре указал на обязательство российской компании доставить груз своевременно.
В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов накануне вечером (26 апреля – ПП) заявил, что если российская сторона настаивает на соответствии документации груза международному праву, то пусть «покажет эти документы». По его словам, Азербайджан для решения вопроса не требует чего-то сложного и невозможного.
«Азербайджан является членом ООН. У этой структуры есть различные нормы, в том числе, транзитные. Согласно им, если носящее какое-то особое назначение оборудование перевозится через территорию определенного государства, то последнему должны быть представлены документы на груз. В них должно быть конкретно указано, из каких веществ состоит груз, кто является его получателем, какова будет конечная цель его использования», - сказал Азимов.
По словам дипломата, Россия должна отвечать Азербайджану не через СМИ, а по дипломатическим каналам – через МИД или посольство.
Вместе с тем, замминистра иностранных дел заявил, что эта проблема не носит никакой политической подоплеки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте