Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кнут и пряник

Автор: Рубен Айрапетян

Сразу же после событий в Косово, установив почти «консульские» отношения с двумя самопровозглашенными бывшими грузинскими автономиями – Абхазией и Южной Осетией, Москва усилила свое экономическое и политическое влияние на этих территориях. Однако только лишь это являлось целью России?
Россию, безусловно, нервирует настойчивое стремление Грузии стать членом НАТО. В Бухаресте (на последнем саммите альянса – ПП) Тбилиси это осуществить не удалось из-за позиции Германии и Франции, которые считают, что эта страна пока не готова войти в Североатлантический военный блок. В действительности же, Берлин и Париж не захотели портить свои отношения с Россией, которая категорически против появления НАТО на своих южных границах.
Усилив свое присутствие в Абхазии и Южной Осетии, Россия тем самым провоцирует Грузию на то, чтобы та пошла на «решительные действия». Грузины увеличили численность своих войск на границе (с Абхазией – ПП), и если они не пойдут на (военное – ПП) столкновение, то сами могут подвергнуться провокации. Подтверждением этому может служить то, что абхазы на днях подбили грузинский беспилотный самолет-разведчик. (…) В любом случае каждый «инцидент», каждое военное действие ударит, главным образом, по позициям и интересам Грузии. И в подобной ситуации Москва, обращаясь к НАТО, будет злорадствовать, заявляя: вы хотите принять в свои ряды Грузию с ее грузом территориально-этнических проблем?
Однако последние события показали, что Россия, тем не менее, действует в отношении Тбилиси не столь однобоко. К примеру, МИД РФ неожиданно заявил о том, что готов обсудить с ним возможности облегчения визового режима и возвращения грузинских товаров на российский рынок. Если бы речь не шла о большой политике, можно было бы подумать, что русские попросту издеваются над грузинами. Между тем Кремль как бы показывает всему миру: смотрите, мы хотим улучшить отношения с грузинами, а они… Вы скажете, что это демагогия? Возможно. Но что поделаешь, она является составной частью политики.
Постоянный представитель Соединенных Штатов Америки в ООН осудил последние инициативы России в отношении Абхазии и Южной Осетии (решение о налаживании с ними прямых отношений – ПП). Со своей стороны, российский представитель (в ООН – ПП), имея в виду признание Косово, обратил внимание на двуличность американского дипломата. Выигрывает ли от всего этого Грузия? Трудно сказать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте