Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Газпром» приглашает на работу экс-президентов

Автор: Кети Берикашвили

«Газпрому» не удалось «очаровать» премьер-министра Италии. Романо Проди с этой компанией сотрудничать не желает. Он предпочел остаться временно безработным, но не возглавлять одну из швейцарских компаний, являющихся собственностью «Газпрома».
По имеющимся сведениям, премьер-министру Италии эту должность предложил глава «Газпрома» Алексей Миллер, но Романо Проди ответил отказом, несмотря на то, что в мае он покидает свой нынешний пост. Разговор, состоявшийся во время их встречи, касался в основном реализации проекта «Южный поток». Пройдя через Черное море, этот трубопровод дойдет до самой Италии. В свое время Проди, как премьер-министр Италии, способствовал тому, что итальянская сторона одобрила данный проект. Со своей стороны, «Газпром» (в благодарность – ПП) за эту поддержку попытался применить столь знакомый ныне метод вознаграждения.
В «Газпроме», который в прошлом году по капитализации занял четвертое место в мире, приглашение на работу первых лиц стран стало своего рода традицией. Например, после ухода с поста канцлера Германии Герхарда Шредера, его карьера нашла свое продолжение именно в «Газпроме». Фактически эта компания вознаградила его за проделанную работу, выразившуюся в обеспечении поддержки проекта «Норд стрим».
Недавно стало известно, что на один из руководящих постов «Газпрома» собираются назначить бывшего армянского президента Роберта Кочаряна. Кремль предложил эту должность первому лицу соседней с нами страны в конце минувшего года в качестве вознаграждения за то, что Армения играет роль «форпоста» России.
Сам бывший (формулировка автора – ПП) президент России Владимир Путин тоже в перспективе может стать президентом «Газпрома». В то же время нынешний президент России Дмитрий Медведев остается во главе совета директоров компании.
Опираясь на первых лиц разных стран, Кремль наращивает активность с целью осуществления своих замыслов. Именно с помощью «Газпрома» Россия пытается реализовать свои амбиции, направленные на подчинение всего мира собственным интересам. Экономические эксперты оценивают эту гигантскую газовую компанию, как «дубинку» и «козырь» Кремля. Что касается назначения высокопоставленных чиновников разных стран на высокооплачиваемые должности, этот метод называют «хорошо завуалированной формой взятки».
«Газпром» осуществляет геологическую разведку, добычу, транспортировку, хранение, переработку и реализацию газа и других энергоресурсов. Владельцем 50,002 процента контрольного пакета компании является российское государство. Энергетическому гиганту принадлежат крупнейшие в мире запасы природного газа – 17 процентов мировых запасов этого вида топлива. В России же на долю «Газпрома» приходится 60 процентов этих запасов. Кроме того, он осуществляет 20 процентов мировой добычи газа. «Газпрому» принадлежит крупнейшая в мире Единая система газоснабжения, обслуживающая Россию.
Сегодня в Европе основным поставщиком газа является дочерняя компания контролируемого российским государством акционерного общества «Газпром» –«Газэкспорт».
В настоящее время «Газпромом» контролируется две трети европейского импорта, а, по прогнозам экспертов, к 2020 году, в случае сохранения ее монопольного положения, компания будет контролировать 65 процентов поставок. Евросоюз уже ощущает острый дефицит газа, а в будущем эта проблема станет еще более масштабной, поскольку потребление топлива неуклонно растет.
Евросоюз вместе с США всеми силами борется против энергетической монополии России, но пока никакого результата этой борьбы в пользу Европы и Америки не видно. Зато «Газпром» все больше укрепляет свои позиции. В нынешнем году объем капитализации этого гиганта составил 345,6 миллиарда долларов США. По имеющимся данным, по этому показателю, «Газпром» уже вплотную подошел к третьему месту в мире, которое ныне занимает американская корпорация «Дженерал моторс».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте