Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Все минус Россия

Автор: Софо Квливидзе

Вывести российских миротворцев из Абхазии будет сложно, но, как считают эксперты, президент Саакашвили должен категорически потребовать созыва саммита СНГ и рассмотрения этого вопроса. Правда, фактическое правительство Абхазии будет против этого, но грузинская сторона должна взять на себя обеспечение определенных гарантий. Уже в период вывода войск надо знать, что их место займут другие силы.
По мнению лидера движения «Мы сами» Пааты Давитая, при рассмотрении этого вопроса на заседании Совета безопасности ООН Россия может воспользоваться правом вето, хотя, как считает политолог Арчил Гегешидзе, Грузия может поставить вопрос и приступить к соответствующим процедурам без его рассмотрения на заседании Совета безопасности.
Официальный представитель НАТО Джеймс Апатурай заявил, что российские миротворческие силы обязательно должны покинуть зону грузино-абхазского конфликта. По его словам, все 26 стран-членов НАТО поддерживают территориальную целостность Грузии и требуют вывода российских миротворцев из Абхазии. В то же время он отметил, что пока неизвестно, какие миротворцы сменят российских военных. Между тем, российские средства массовой информации сообщили, что позже Апатурай категорически опроверг это заявление, сказал, что грузинские журналисты исказили его слова.
Темур Якобашвили (грузинский министр по делам реинтеграции – ПП) отказался назвать сроки вывода миротворцев, отметив при этом, что «о деталях станет известно позже». «Изгнание русских из Абхазии не является самоцелью. В настоящее время власти Грузии разрабатывает план, согласно которому находящихся в зоне конфликта российских миротворцев сменит смешанная международная группа миротворцев. В нее войдут и представители Российской Федерации», - сообщил Якобашвили.
А, по словам председателя временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шоты Малашхия, если до 15 октября ООН не примет окончательного решения о механизме замены российских миротворцев, грузинская сторона выступит против продления их мандата.
Грузинская сторона рассматривает несколько вариантов замены (миротворцев – ПП). «Российских миротворцев, возможно, сменит корпус быстрого реагирования Евросоюза. Кстати, этот корпус создан специально для конфликтных регионов, он имеет и полицейские компоненты. В качестве второго варианта рассматриваются миротворцы любой страны-члена ООН, за исключением России», - сказал он.
Между тем, Москва уже заявила, что выводить свои войска из конфликтных регионов Грузии не намерена. По словам первого заместителя министра обороны России, генерал-полковника Александра Колмакова, у России нет плана вывода миротворцев из Абхазии. «Российский миротворческий контингент несет службу в Абхазии по мандату СНГ. Мы выполним свою миссию, независимо от призывов, раздающихся из штаб-квартиры НАТО. По отношению грузинской стороны к этому вопросу, создается впечатление, что официальные лица страны не могут найти иного выхода для решения собственных проблем и поэтому так ангажируют вопрос вывода наших миротворцев из Абхазии», - сказал он.
Министерство обороны России обвиняет Тбилиси в провокациях против миротворцев, угрожая суровым и адекватным ответом. «За любой попыткой Грузии применить силу для урегулирования конфликтов на территории Абхазии и Южной Осетии, а также в отношении российских миротворцев и граждан, последует суровый и адекватный ответ», - сказано в заявлении министерства обороны России.
В Москве считают, что вывод российских миротворцев из Грузии на основе требования одной из участвующих в миротворческом процессе сторон осуществлен быть не может.
«Постановка этого вопроса составляет прерогативу Грузии и Россию никто не спрашивает, останутся там миротворцы или нет. Когда грузинская сторона поставит вопрос об их выводе, в случае невыполнения этого требования, российский миротворческий контингент на территории Грузии будет объявлен вне закона», - заявил Малашхия.
По его словам, согласно решениям, принятым СНГ, в случае требования одной из сторон конфликта, миротворческий контингент должен покинуть регион. К тому же, парламентом Грузии уже принято решение в связи с выводом российского миротворческого контингента. «В уставе ООН имеется пункт «Установление мира по принуждению». В том случае, если по требованию Грузии и при поддержке всей международной общественности Россия не выведет миротворцев, мы потребуем задействовать данный пункт. Это означает, что специальные структуры ООН возьмут на себя установление мира, точно так, как это произошло в Косово», - сказал Малашхия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте