Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

От России исходит большая угроза

Автор: Отдел политики

После того, как 8 мая новый президент России Дмитрий Медведев приступит к исполнению своих обязанностей, Москва в отношении Азербайджана займет жесткую позицию. Это информацию передал нашей газете источник, близкий к дипломатическим кругам России. По его словам, Кремль готовится вести в отношении Азербайджана ряд серьезных санкций, и по этому поводу уже есть принципиальное политическое решение. О мотивации этих действий и причинах гнева Кремля существует ряд предположений.
До последнего времени российско-азербайджанские отношения были весьма неплохими. Поэтому сообщения о грядущем ухудшении двусторонних отношений могут показаться простым гражданам Азербайджана неожиданностью. Однако аналитики и политические наблюдатели хорошо знают, что Москва недовольна прозападной ориентацией Ильхама Алиева, а также учетом им мнения Запада в ущерб позиции России при принятии политических решений.
Размышляя о предполагаемых санкциях РФ против Азербайджана, первое, что приходит на ум – это недовольство Кремля задержанием азербайджанскими властями российского груза, предназначенного для АЭС в иранском Бушере.
Однако, по мнению многих авторитетных экспертов в Баку, проблема с грузом – мелкий вопрос, и она не могла бы стать причиной ухудшения отношения РФ к Азербайджану.
В сообщениях и анализах наших источников, в качестве одной из главных причин гнева Москвы на Баку и президента Ильхама Алиева является поддержка Азербайджаном Грузии. В Кремле вызывает раздражение оказание азербайджанским лидером помощи Тбилиси в критические для последнего моменты. «Ильхам Алиев несколько раз ставил под сомнение эффективность санкций России против Грузии. Правда, все это происходило по желанию и при поддержке США. Может быть, руководство России больше всего раздражает именно это обстоятельство. Прибыв с того берега океана, они разрушают российские планы на Южном Кавказе. И здесь основную роль играет Азербайджан…», - таково мнение одного из бывших дипломатов, прокомментировавших предоставленную нашей газете информацию.
По словам того же источника, Россия уже длительное время хочет поставить на колени Грузию, стремящуюся в НАТО. К примеру, в прошлом году Россия, повысив для Грузии в 2 раза цены на газ, пыталась поставить эту страну в сложное положение в зимние месяцы. Однако в этот сложный момент Азербайджан, поставив в Грузию газ по более низкой цене, минимизировал эффект санкций России. Или же, когда грузинская оппозиция начала протесты с требованием отставки ненавистного России Михаила Саакашвили, Азербайджан направил соседней стране для подавления акций оппозиции специальные средства. Российские спецслужбы зафиксировали и передали в прессу аудиозапись телефонной беседы министров внутренних дел Азербайджана и Грузии, в ходе которой грузинская сторона для разгона манифестаций оппозиции просила помощи у Баку.
Грузия, до сих пор находящаяся перед угрозой массированного давления России, сумела выстоять только благодаря помощи Азербайджана. «Кремль же на самом высоком уровне неоднократно выражал свое недовольство поддержкой Баку Тбилиси. Лидеру Азербайджана было открыто заявлено о том, что Россия недовольна срывом им планов Москвы относительно Южного Кавказа», - сообщает информированный источник. Кроме того, ужесточение позиции Москвы в отношении Азербайджана связано с тем, что Баку, хотя и скрытно, но все же не считается с интересами России, а, напротив, расширяет сотрудничество с НАТО.
По словам нашего источника, предполагаемое ужесточение политики России в отношении Азербайджана вовсе не является местью. «Просто Россия намерена свергнуть правящий режим Грузии и привести к власти своих ставленников. Однако вышеуказанная позиция Азербайджана по оказанию помощи Грузии препятствует реализации этих планов», - говорит источник. Поэтому Россия и намерена сначала подчинить своей воле Азербайджан.
А в чем же могут заключаться возможные санкции России в отношении Баку? По мнению экспертов, у России есть достаточно рычагов давления на власти Азербайджана. Сюда можно отнести возобновление притеснения азербайджанских мигрантов в России, организацию руками армян провокаций на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана и др. В любом случае, ухудшение российско-азербайджанских отношений в преддверии президентских выборов (в Азербайджане – ПП) властям страны не сулит ничего хорошего. По нашим данным, открытое ужесточение политики РФ в отношении Азербайджана даст о себе знать уже в ближайшие недели.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте