Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Конфликты на Кавказе «размораживаются»

Автор: Турал

Москва, под предлогом наличия у Грузии планов военного вторжения в Абхазию и Южную Осетию, в одностороннем порядке приняла решение об увеличении числа своих миротворцев в этих непризнанных республиках.
По мнению экспертов, растущая напряженность во взаимоотношениях между Россией и Грузией предвещает в ближайшее время развитие в регионе еще более серьезных процессов. Политолог Зардушт Ализаде расценивает концентрацию в Абхазии дополнительных военных сил России и заявления Москвы о заключении военного договора с Сухуми, как «логическое продолжение процессов, протекающих в течение последних лет. Поддерживая сепаратизм, Россия вынуждает Грузию отказаться от действенных шагов по восстановлению своей территориальной целостности.
«Руководители сепаратистских режимов являются агентами России. Об этом знает весь мир, ибо сепаратистские республики сами недееспособны. То есть, они не смогут существовать без внешней поддержки. Если бы не было российской помощи, Нагорный Карабах не мог бы противостоять Азербайджану, Абхазия с Южной Осетией – Грузии. Оккупировавшая территории Азербайджана Армения также без поддержки России выглядела бы слабым государством. С этой точки зрения заключение между Россией и Абхазией какого-то договора было бы похожим на подписание соглашения между президентом государства и мэром какого-то города», - считает политолог Ализаде.
Однако, как считает Ализаде, эскалация напряженности вряд ли приведет к широкомасштабной войне, т.к. баланс сил между Россией и Грузией явно не в пользу последней.
Ясно и то, что и Запад ради Грузии не пойдет на войну с Россией. «Просто сейчас идут определенные процессы, и если западные государства поведут себя разумно, то могут сохранить шансы на возвращение в Грузию Абхазии и Южной Осетии», - сказал политолог. По его словам, сепаратизм поддерживает не только Россия. Запад также оказывает помощь сепаратистским образованиям.
«Признание в самом центре Европы независимости Косово стало грубым нарушением международного права. Выпячивание «тибетского вопроса» в преддверии Олимпийских игр также является спланированной провокацией Запада. В действительности, в этом нет ничего необычного. Если хочешь проучить кого-то, находишь анормальных политиков из числа нацменьшинств той или иной страны и настраиваешь их против центрального правительства. При этом сам остаешься в стороне и начинаешь шуметь, что в этой стране нарушаются права человека…», - говорит Ализаде.
Что касается дальнейшего развития событий, то во взаимоотношениях Грузии и России они будут оставаться сложными еще несколько лет. «При этом НАТО не сможет открыто вмешиваться в конфликт между Грузией и сепаратистскими образованиями на ее территории», - полагает Ализаде. В целом, на его взгляд, анализ событий последнего времени на Кавказе показывает стремление России к восстановлению свой гегемонии на Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте