Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Мы несколько раз были на грани войны»

Автор: Русико Мачаидзе

Открытые угрозы в адрес Грузии раздаются уже не только со стороны депутатов Государственной Думы, но и от представителей исполнительной власти России. Кроме того, эти заявления озвучивают министерства иностранных дел и обороны страны. Правда, в Тбилиси предполагают, что дальше угроз и провокаций дело не пойдет. Как считают эксперты, главное, чтобы Грузия не поддалась на эти провокации. По их оценке, в случае реальных военных действий, против Грузии будут воевать не только абхазы и русские, но и северокавказцы.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что действия Москвы являются демонстрацией силы и направлены на то, чтобы вовлечь грузинскую сторону в эти провокации.
Мамука Арешидзе: - Заявления, которые звучат в Москве, рассчитаны на то, что Тбилиси клюнет на провокации, начнутся военные действия. Будет ли увеличен контингент миротворцев, это особого значения не имеет. Опасны действия России вообще, а не конкретные заявления. С этой точки зрения Москва предпринимает соответствующие действия с целью демонстрации силы. Кстати, из-за провокаций с российской стороны мы не раз были на грани войны.
«Резонанси»: - Можете назвать конкретные факты?
М. А.: - Я имею в виду военную риторику со стороны Москвы, которая направлена на то, чтобы грузинская сторона поддалась на провокации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Передвижение войск на территории Абхазии и параллельно звучащие заявления, естественно, беспокоят власти Грузии и создают угрозу начала военных действий.
Между тем, Россия имеет возможность убедить Запад в том, что ее действия – ответ на военную кампанию, проводимую грузинской стороной. Москве это легко удается, а мы, к сожалению, ничего не можем сделать для того, чтобы вырваться из информационной блокады.
«Резонанси»: - А разве последние заявления стран Европы не свидетельствуют о том, что эта блокада прорвана?
М. А.: - Да, частично это так, дипломатическая работа с политическими кругами Запада, разумеется, ведется и ее серьезные результаты налицо, но дело в том, что (Грузии – ПП) не удается сформировать общественное мнение. А ведь на Западе именно общественное мнение решает все. Мы же не в состоянии подавать обществу верную информацию. Это очевидно, и Россия очень хорошо использует создавшуюся ситуацию, убеждая общественность в том, что ей приходится предпринимать эти шаги из-за действий и военной риторики грузинской стороны, а не наоборот. Теперь все мы должны призвать нашу власть проявить сдержанность и действовать продуманно. Когда противник хочет вовлечь тебя в конфликт, это значит, что такое развитие событий выгодно для него, а не для тебя. О силовых действиях может идти речь только в том случае, если они (абхазская сторона – ПП) нанесут прямой удар по населению Кодорского ущелья или Гальского района.
«Резонанси»: - Какие силы задействует Москва, если она решит нанести такие удары?
М. А.: - В авангарде, конечно, выступит абхазская сторона, а за ее спиной, разумеется, будут стоять российские военные. Они постоянно угрожают, что для защиты своих граждан непременно применят военную силу. Тем самым они готовят общественное мнение. Для этого задействованы депутаты и дипломаты среднего ранга, которые фактически выражают позицию официальной Москвы.
«Резонансы»: - Будут ли участвовать в военных действиях северокавказцы?
М. А.: - В составе российской армии есть несколько бригад, которые укомплектованы северокавказцами, в основном, кабардинцами. Именно эти подразделения будут стоять за спиной абхазов.
«Резонанси»: - А что можно сделать для того, чтобы они не воевали против Грузии?
М. А.: - Тут уже ничего нельзя сделать, поскольку грузинская сторона с 1998 года ничего не предпринимала для установления контактов со своими непосредственными соседями на Северном Кавказе.
«Резонанси»: - Насколько вероятно, что Россия развернет военные действия против населения Кодорского ущелья и Гальского района?
М. А.: - Думаю, Москва пока воздержится от них, поскольку Россия не может игнорировать мировое общественное мнение. Но то, что будет предпринимать российская сторона – не главное. Для будущего нашей страны решающее значение имеют действия грузинских властей, поскольку провокации со стороны нашего северного соседа следуют одна за другой. Требуется выдержка, чтобы на них не отвечать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте