Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Провокационные планы России серьезны»

Автор: Джавид Туран

Комментируя опубликованное в одном из предыдущих номеров газеты заявление о том, что после своего вступления в должность президента РФ Дмитрий Медведев станет проводить в отношении Баку жесткую политику, экс-госсоветник по внешней политике, политолог Вафа Гулузаде отметил, что «ситуация действительно сложная». По его словам, Москва продолжает прилагать усилия для удержания Азербайджана в сфере своего влияния. Гулузаде считает, что показ на прошлой неделе по ОРТ фильма «План захвата Кавказа» не был случайным. «В этом фильме утверждалось, что у Запада был план по отторжению Кавказа от России и в то время Азербайджан помогал Чечне, стремящейся к независимости от Москвы», - сказал Глузаде. По его словам, у Азербайджана тогда не было средств даже финансировать зарубежные поездки президента Гейдара Алиева, поэтому Баку никак не мог финансировать Чечню. Все это, по мнению Гулузаде, является пропагандистским ходом, направленным на дискредитацию Азербайджана в общественном мнении России с целью оправдания последующих санкций против Баку.
Как считает Гулузаде, у Азербайджана ситуация еще хуже, чем у Грузии. Если Россия начнет войну против Грузии, это вызовет большой резонанс в мире. Против Азербайджана же Россия может поднять Армению, сама оставаясь в стороне. Более того, она может создать искусственные проблемы для сотен тысяч азербайджанских мигрантов.
Давление России не ограничится только этими мерами. Москва не будет продавать Азербайджану зерно. Не без «подсказки» России Казахстан уже прекратил его поставки в Азербайджан. Все это вынудит Баку закупать зерно на мировом рынке по высоким ценам. «В целом Россия будет оказывать на Азербайджан всяческое давление и к этому надо быть готовыми», - сказал Гулузаде.
А как же поведет себя в преддверии президентских выборов азербайджанская оппозиция, в случае возникновения угроз со стороны России.
По мнению зампредседателя партии «Мусават», депутата парламента Арзу Самедбейли, Россия традиционно вынашивает против Азербайджана провокационные планы. «Самой большой преградой для развития демократии в Азербайджане и Грузии является именно Россия. И сегодня Москва не заинтересована в развитии демократии в Азербайджане, в укреплении международных позиций страны, в ее вступлении в НАТО. Даже член ГУАМ Молдова признала, что Россия ставит условием для решения приднестровской проблемы выход Кишинева из этой организации. Все беды Азербайджана исторически также исходили от России. И сегодня провокационная машина России работает в Азербайджане», - сказал парламентарий.
По его словам, в случае организации Россией в преддверии президентских выборов провокаций, партия «Мусават» встанет на защиту азербайджанской государственности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте