Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия идет к фашизму

Автор: Нана Мишелашвили

Председатель парламентской комиссии Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия считает, что все усилия Кремля направлены на то, чтобы не допустить вступления Грузии в НАТО. В интервью изданию он заявил, что последние действия Российской Федерации служат дальнейшей эскалации напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта.
«Ахали таоба»: - По последним сведениям, на территории Абхазии объявлено особое положение. С чем это связано?
Ш. М.: - Мы говорим, что в Абхазии произошла этническая чистка, теперь осуществляется аннексия этой территории, а Россия является одной из сторон конфликта. Президент Грузии неоднократно заявлял в ООН, что в этом регионе имеет место этническая чистка, чего никак нельзя терпеть в XXI-м веке. Парламент страны (Грузии – ПП) принял постановление, в котором сказано, что осуществляется ползучая аннексия. Кстати, при анализе положения в Абхазии, такие международные организации, как НАТО, ОБСЕ, Евросоюз и ООН используют те же термины, какие мы употребляли раньше. Выходит, что совершается преступление против человечества. Когда мы говорим об участвующей в конфликте стороне, это означает, что, согласно уставу ООН, такая сторона не может участвовать в миротворческих операциях. Именно это вызвало раздражение Кремля. К тому же, Москва любыми средствами пытается не допустить вступления Грузии в НАТО.
«Ахали таоба»: - Чем Грузия может ответить на такие действия?
Ш. М.: - Мы имеем беспрецедентную международную поддержку, что позволяет в любое время принять адекватное решение. Мы должны начать активную интеграцию этих территорий. Мирный план уже есть, он одобрен на международном уровне. Такое предложение приемлемо для любого этноса. Я имею в виду инициативу президента Грузии – предоставление абхазам поста вице-президента, представительства в парламенте и структурах исполнительной власти, решение экономических проблем.
«Ахали таоба»: - Но в ответ на эти предложения абхазы роют траншеи (готовятся к войне), и там довольно сложная ситуация…
Ш. М.: - Реально траншеи роют не абхазы. Это делают русские, а абхазы выполняют их указания. Главное то, что мы располагаем рычагом, с помощью которого можно снять, ослабить давление, оказываемое на регион Россией. В результате возрастет степень свободы абхазов во время принятия решения.
«Ахали таоба»: - Насколько соответствует действительности заявление заместителя министра обороны самопровозглашенной Республики Абхазия Гарри Купалба о том, что абхазы сбили два беспилотных самолета?
Ш. М.: - Это провокационное заявление. Вообще, подобные вопросы решаются не на уровне Купалбы. Грузинская сторона имеет право, обязана осуществлять полеты летательных аппаратов над территорией страны, в том числе, разумеется, Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). Власть обязана контролировать не только воздушное пространство, но и морскую акваторию страны.
Что касается уничтожения летательного аппарата, он был сбит несколько дней назад, в связи с этим соответствующие структуры Грузии выступили с заявлениями. А на этот раз было заявлено, что сообщение абхазской стороны не соответствует действительности. Эта дезинформация им нужна была для того, чтобы отвлечь внимание международных организаций от ситуации, сложившейся в регионе. Тот летательный аппарат тоже был сбит не абхазами, а российским штурмовиком, который взлетел с Гудаутской военной базы. Кстати, Москва долго утверждала, что эта база закрыта, но, как оказалось, она до сих пор функционирует. Тем самым, российская сторона нарушила Стамбульское соглашение (имеется в виду договор, согласно которому Россия должна была вывести из Грузии свои военные базы – ПП). Впрочем, это неудивительно. Общеизвестно, что Россия всегда нарушала все международные соглашения.
«Ахали таоба»: - А почему выполнения Стамбульского соглашения не требует ОБСЕ?
Ш. М.: - Видно, даже эта международная организация не ожидала таких агрессивных действий со стороны России. Теперь она уже реально видит, с какой проблемой имеет дело.
Мы говорили и повторяем, что нынешняя риторика российской стороны ничем не отличается от разговоров фашисткой Германии. 13 марта Государственная Дума обсуждала вопрос установления непосредственных отношений с Абхазией и Цхинвальским регионом (Южной Осетией – ПП). Точно также 70 лет назад гитлеровские войска взяли Вену, а Гитлер заявил, что это было сделано для защиты интересов собственных граждан. Россия явно заимствовала кое-что у фюрера. В свое время тот тоже раздал паспорта чехам (формулировка оригинала – ПП), а затем оккупировал страну. Это сходство говорит о том, что Россия идет к фашизму, а фашистская Россия опасна не только для Грузии, но и всего мира.
«Ахали таоба»: - Вы выступили с предложением направить в Абхазию корпус быстрого реагирования Евросоюза. Насколько реально это?
Ш. М.: - Мы говорим, что Россия является одной из сторон конфликта. Эту точку зрения разделяет весь мир. Следовательно, исходя из устава ООН, Россия не имеет права участвовать в миротворческих операциях. При замене ее миротворческих сил можно использовать именно этот корпус, который, обычно, предназначен для конфликтных регионов. Хавьер Солана уже заявил, что если будет согласие со стороны ООН, Евросоюз готов ввести этот корпус в Абхазию. Теперь все зависит от решения Организации Объединенных Наций, после чего Россия не сможет принимать участия в миротворческих операциях, и исполнится то, чего мы ждали в течение 15 лет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте