Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ядерные грузы Ирану Россия будет поставлять морским путем

Автор: Турал

Россия приостановила поставку через территорию Азербайджана грузов для строительства АЭС в иранском Бушере. К этому российскую сторону побудила история с задержанием азербайджанскими властями в течение более 1 месяца груза, отправленного ЗАО «Росатомстройэкспорт» в Иран. Этот груз состоял из теплоизоляционного оборудования. Однако азербайджанская сторона, ссылаясь на санкции ООН в отношении Ирана, задержала груз и потребовала от России дополнительных доказательств того, что содержимое груза не является товаром двойного назначения.
По мнению наблюдателей, приостановление Россией отправки грузов для строительства АЭС в Иране через территорию Азербайджана является симптомом ухудшения отношений между Баку и Москвой.
Российская сторона рассматривает возможность отправки в Иран грузов для АЭС «Бушер» по Каспийскому морю.
По мнению азербайджанского политолога Хикмета Гаджизаде, водный путь не только более короткий, он и экономически выгодный. На взгляд эксперта, вполне реально, что российская компания выберет именно его. Гаджизаде не исключил, что скандал с задержанием груза приведет к охлаждению отношений между Азербайджаном и Ираном. «Хотя груз уже сейчас поступил в Иран, из-за его задержки на территории Азербайджана завершение строительства АЭС «Бушер» затянулось, как минимум, на 1 месяц, что, конечно же, не прибавляет иранской стороне доверия к Азербайджану. Вполне понятно и нежелание российской компании в дальнейшем отправлять подобные грузы в Иран через территорию Азербайджана. Теперь она возлагает надежды на альтернативные пути, ибо перспективы транзита по азербайджанской территории оказались под большим вопросом.
В то же время, трудно говорить и о том, в какой форме будут решаться вопросы перевозок по Каспию. В этом вопросе тоже есть спорные моменты. Так, на Каспии нет официально установленных нейтральных вод и секторального деления моря между государствами. Правда, чисто физически Азербайджан не в состоянии задерживать российские корабли, следующие в Иран. Неясна и правовая сторона вопроса», - считает политолог.
Вместе с тем, Гаджизаде склоняется к мнению о том, что нерешенность правового статуса Каспия не может стать препятствием для отправления Россией грузов для строительства АЭС «Бушер» по морю. По его мнению, вопросы безопасности на Каспии остаются в руках России.
Как полагает Гаджизаде, после инцидента с задержанным грузом напряженность в отношениях Азербайджана с Россией и Ираном сохраняется. Несколько лет назад имел место аналогичный случай. Тогда Азербайджан задержал российский груз на азербайджано-российской границе. Впоследствии он также был пропущен, но неприятный осадок в двусторонних отношениях еще некоторое время сохранялся.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте