Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Запад готовит России сюрприз

Автор: Мушфиг Абдулла

Численность российских военных в составе миротворческих сил в Абхазии доведена до 3 тысяч человек. Как сообщает управление по связям с общественностью и информации министерства обороны России, в селах Арасадзых и Акамара для российских военных созданы полевые базовые лагеря и парки боевой техники. Командующий Сухопутными войсками России Алексей Маслов объясняет эти шаги мерами, направленными на восстановление стабильности на Южном Кавказе.
Каждому из 400 российских десантников, введенных в Абхазию 6 мая, отдан приказ: в случае столкновения с грузинскими военными, немедленно открывать огонь.
Грузия в ответ на это вышла из Соглашения о единой системе ПВО СНГ.
Эскалация напряженности в грузино-российских отношениях грозит вылиться в военное противостояние. Однако, по мнению азербайджанского конфликтолога Арифа Юнуса, до этого дело не дойдет. Сославшись на информацию из конфиденциальных источников, эксперт отметил, что данный вопрос в ближайшее время будет обсужден на заседании Совета НАТО-Россия и проблема будет разрешена. На его взгляд, направление Россией в Абхазию войск еще не означает начало войны. По всей вероятности, начнутся переговоры между НАТО и Россией с привлечением Грузии. Возможно, часть российских войск будет выведена. Проблема отнюдь не во введении Россией дополнительных сил. Согласно договоренностям от 1994 года, в зону конфликта может быть введено до 3 тысяч российских миротворцев. До последнего времени их численность там составляла всего 2 тыс. человек.
Грузию больше всего беспокоит установление Россией официальных отношений с Абхазией и Южной Осетией. Приняв соответствующее решение, Россия фактически аннексировала эти регионы.
Однако после заседания Совета НАТО-Россия, вероятно, будет достигнут компромисс. Из-за того, что численность войск не создает проблем, Грузия может постфактум дать согласие на размещение в Абхазии дополнительных военных сил РФ. А Россия, в свою очередь, изменит свое решение об установлении (более тесных – ПП) связей с Сухуми и Цхинвали.
Может ли вступление в должность президента РФ Дмитрия Медведева и уход с этого поста Владимира Путина способствовать смягчению позиций сторон?
Отвечая на этот вопрос Юнус сказал, что смягчение в позиции Москвы возможно, скорее, в результате давления Запада. В руководстве же России произошла всего лишь смена фамилий, а курс останется прежним.
Владимир Путин заняв должность премьер-министра, сохранит власть под своим контролем. «Просто Путин был известен в мире как радикальный политик. Возможно, Медведев для улучшения имиджа России в мире предпримет тактические ходы, направленные на демонстрацию лояльности к Западу», - сказал конфликтолог Юнус.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте