Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нам есть, что противопоставить русским

Автор: Арам Закарян

Еще несколько лет назад Россия заявляла о том, что в начале 2009 года повысит тарифы на поставляемый в Армению газ. Между тем сегодня наше руководство просит Москву оставить цены на прежнем уровне или же поднять их не намного.
Что в этой связи может сделать наша страна, кроме как просить Россию? На этот вопрос ответил недавний кандидат в президенты Арман Меликян: «После обретения независимости Армения, к сожалению, была или более чем пророссийской, или же более чем прозападной. Что же касается проармянской политики, она осуществлялась от случая к случаю».
Отвечая на наш вопрос, депутат Национального собрания Лариса Алавердян говорит: «Сделка «Имущество – в обмен на долг» была следствием пораженческой политики нашей страны (в 2003 году в обмен на списание государственного долга Армении перед Россией, Москве было передано пять крупных армянских предприятий – ПП). «Насколько большим не был бы армянский долг России, он не может нанести особого вреда последней. Кстати, Россия нашла иные решения в вопросе погашения долгов других республик бывшего СССР. Я не говорю о хорошем или плохом отношении России к нам. Здесь вопрос не столько в отсутствии внешней политики Армении, сколько в ее наличии, но с очень подозрительной основой. Мы поступаемся интересами нашей страны, в то время как группа людей преследует свои частные интересы».
Можно ли в ответ на удорожание российского газа поставить вопрос относительно изменения условий дислокации в Армении российских военных баз? По словам Ларисы Алавердян, «Россия имеет в Армении не меньшие интересы, чем Армения – в России. Не исчерпаны ресурсы по согласованию вопросов, интересующих обе страны, однако во взаимоотношениях с Москвой, наша страна в качестве равного партнера не выступает».
В этой связи Арман Меликян полагает, что (во взаимоотношениях с Москвой – ПП), в принципе, можно предпринять что угодно. Но зная, какие при этом могут быть последствия, «нельзя вести диалог языком ультиматумов. Необходимо сделать все, чтобы до подобного сценария дело не дошло. К примеру, в обмен на какое-либо конкретное российское предложение можно с нашей стороны предложить участие Армении в программах по изучению космоса. Другой вопрос – осуществимо это или нет. Но мы должны иметь соответствующие инструменты, посредством которых удастся «протолкнуть» свои же интересы».
Председатель Национально-демократической партии Шаварш Кочарян утверждает, что многое необходимо было делать в свое время. Он также говорит, что сегодня Армения получает российский газ по льготным ценам, однако подобное положение не может сохраняться вечно: «Но я не считаю, что отношения с Москвой такие, что можно говорить друг с другом в ультимативной манере». По словам политика, военные базы и газ важны, однако существуют более важные вопросы.
Парламентарий Виктор Даллакян считает, что просьба не является политической категорией, тем более, это касается межгосударственных отношений: «Я считаю, что внешняя политика Армении должна осуществляться таким образом, чтобы наши стратегические союзники относились к Армении так, как необходимо относиться именно к стратегическому союзнику».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте