Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Политика Москвы в отношении Баку не изменится

Автор: Турал

По мнению экспертов, со вступлением Дмитрия Медведева в должность президента РФ, в России начинается эпоха двоевластия. Такого в современной российской истории еще не было.
Изменится ли политика России в отношении Азербайджана? Отвечая на этот вопрос, политолог Зардушт Ализаде отметил, что серьезных перемен здесь ожидать не следует. «В таких сложившихся странах как Россия, со сменой президентов, основные приоритеты в политике не меняются. Кроме того, надо учитывать, что, несмотря на уход Путина с поста президента, он остается в политике и возглавит правительство страны. В такой ситуации в российско-азербайджанских отношениях ожидать каких-либо серьезных изменений не стоит», - сказал Ализаде. На его взгляд, неизменной останется и политика России в отношении Южного Кавказа, включая карабахский, абхазский и югоосетинский конфликты.
В целом, по мнению Ализаде, складывающееся двоевластии в России кажется таковым лишь при поверхностном взгляде на ситуацию. В действительности, правящая элита в России достаточно монолитна.
Молодость 42-летнего нового президента Дмитрия Медведева не станет помехой для того, чтобы нести бремя управления державой.
«Давайте не будем забывать, что и Путин не в одиночку нес груз этой ответственности. Вокруг него была мощная команда.
В этой стране есть сильное правительство, сформированы медиа-структуры, во всех сферах действуют ведущие холдинги. Кроме того, Россия добилась больших успехов в укреплении федеральной власти. В регионах также сформировалась устойчивая власть», - отметил Ализаде.
Поэтому, считает эксперт, в правящей команде России больших изменений не будет.
На взгляд эксперта, определенные российские проблемы могут быть решены путем либерализации. Правда до сих пор, во внутренней политики России наблюдались централизация и жесткие методы управления. Однако Медведев более либерален.
Вместе с тем, Ализаде не склонен считать, что Медведев будет проводить в отношении Азербайджана более мягкую политику.
«Я не согласен с теми, кто считает, что Медведев по сравнению с Путиным в отношении Азербайджана будет действовать более мягко. Самой большой проблемой двусторонних отношений является поддержка Россией сепаратистских режимов и ее антиазербайджанская политика в карабахском вопросе. Поэтому я не думаю, что в этом вопросе Медведеву будет позволено смягчить позицию Москвы в карабахском вопросе в пользу Азербайджана», - сказал Ализаде.
Однако, несмотря на смену президентов, отношения с Азербайджаном останутся на прежнем уровне. Ни Россия, ни Азербайджан не пойдут на шаги, направленные на ухудшение двусторонних отношений.
«Основная проблем Азербайджана – это карабахский конфликт. Но перемены в позиции России в период правления нового президента маловероятны», - резюмировал Ализаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте