Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чей портрет повесить после седьмого мая?

Автор: Рубен Айрапетян

Издание анализирует сегодняшний расклад сил в российской власти.
Ситуация необычная: создаётся беспрецедентное в российской истории двоевластие. По законам страны, полноправным лидером является президент. В нынешнем же раскладе рядом с ним (Дмитрием Медведевым – ПП) находится имеющий огромный политический капитал и контролирующий партию власти премьер-министр (Владимир Путин – ПП). И пока ещё не известно, как распределятся их полномочия. Даже существуют предположения, что, к примеру, Путин будет продолжать контролировать полномочных представителей президента в регионах.
Каким пьянящим эффектом обладает власть, человечеству известно на протяжении тысячелетий. И кто может гарантировать, что Медведев, сев на трон, не поддастся ее соблазну? А как на это отреагирует Путин, духовный отец нового президента? При этом никто не знает, к чему в перспективе стремится Владимир Владимирович: содействию самоутверждения Медведева, своему возвращению на трон или же он удовлетворится двоевластием… Вопросы, вопросы и только теоретические ответы.
Подобная неопределённость – следствие того, что в современной России отношение к реальной власти определяется отнюдь не официальным положением, которое занимает данное лицо или же властная структура. Ведь Путин сам длительное времени был крепко связан договорённостями с ельцинской политической мафией (выражение автора – ПП), которая привела его к власти. Так что, теперь многое будет зависеть от взаимной терпимости (Путина и Медведева – ПП).
Медведев получит бóльшие дивиденды и авторитет, если будет бороться против коррупции и, как он сам говорит, правового нигилизма. Однако в период правления Путина бюрократический аппарат разросся до невероятных размеров, и его большая часть тяготеет к бывшему президенту. И трудно надеяться, что Медведев, даже при большом желании, сможет достичь каких-либо результатов в этой сфере.
Существует ещё одно обстоятельство, которое также говорит не в пользу Медведева. Реальная власть в России находится в руках у силовых структур. А Медведев больше считается представителем их противников – либерального крыла. При этом силовики занимают ведущие позиции не только в государственно-политической, но и в экономической жизни страны. Многие чиновники из ближайшего окружения Путина «по должности» контролируют крупнейшие государственные корпорации.
Однако Россия очень выиграет, если этот тандем будет способен действовать во имя интересов страны. И себя, и Медведева Путин считает националистами, подразумевая под этим термином, в первую очередь, патриотизм. Если два Наполеона (так назвала их одна из западных газет) сумеют объединить национальные ресурсы, как человеческие, так и природные, они будут в состоянии превратить Россию в одно из ведущих государств мира. Пока же перед российскими чиновниками стоит наиглавнейший вопрос: чей портрет после седьмого мая повесить в своих кабинетах?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте