Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва «запускает» лезгинский сепаратизм

Автор: Мушфиг Абдулла

14-15 мая Академия государственной службы при президенте РФ проведет в Москве научный симпозиум на тему: «Кавказская Албания и лезгинский народ: историко-культурное наследие и современность».
Мероприятие проводится по инициативе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, министерства регионального развития России, МИД и Госдумы РФ. На симпозиум приглашены специалисты институтов востоковедения, общей истории, этнологии и антропологии, философии, языкознания Российской академии наук.
Обсуждения пройдут по двум темам: «Кавказская Албания и ее историко-культурное наследие» и «Роль исторических архетипов в современном развитии лезгинского народа: традиции, проблемы и перспективы».
(…)
Конечно же, говоря о лезгинах Кавказской Албании, подразумевается не Дагестан, а Азербайджан. При этом на симпозиум его представители не приглашены.
Как видно, Россия, приглашая на проводимое на государственном уровне мероприятие лезгин, которые не имеют, можно сказать, никакого отношения к Кавказской Албании, стремится обострить межнациональные отношения на севере Азербайджана.
Делается попытка приписать историю, культурное наследие, фольклор, памятники Кавказской Албании лезгинам. Таким образом, у лезгин формируется мнение о том, что им принадлежало большое государство на территории Азербайджана. Тем самым, лезгинам посылается сигнал о том, что они должны вернуть землю, «принадлежащую им по историческому праву».
Похоже, Россия, проводящая в последнее время политику признания сепаратистских режимов с целью сохранения Южного Кавказа в сфере своего влияния, запустила в действие план по захвату всего региона. В Абхазии сосредоточены 3 тысячи военных, бронетехника и тяжелая артиллерия. Фактически Россия находится в состоянии войны с Грузией. Разыгрывание же «лезгинской карты» свидетельствует о том, что подобная угроза не обошла и Азербайджан.
Если раньше Россия опасалась того, что разжигание лезгинского сепаратизма в Азербайджане может вернуться бумерангом и перекинуться на Дагестан, то провидимая в последнее время политика агрессии и аннексии в Грузии, видимо, вдохновляет Кремль.
Организация симпозиума на уровне Госдумы, МИД РФ свидетельствует о планах Кремля разжечь сепаратизм в регионах Азербайджана, где проживает лезгинское население и установить с сепаратистами официальные связи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте