Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия «закрывается на замок»

Автор: Эльчин Халидбейли

В России начинается очередная политическая эпоха, что связано со вступлением в должность нового президента Дмитрия Медведева. Чтобы посмотреть, насколько верным он будет оставаться политическому курсу Путина, надо дождаться истечения 100 дней нового российского лидера. Повторение Медведевым сценария инаугурации Путина является еще одним симптомом его приверженности политическому курсу своего предшественника.
Вместе с тем, инаугурация Медведева стала новой страницей в российской истории. Впервые в истории России один президент, полностью завершив срок своего правления, передал полномочия своему преемнику. Напомним, что Медведев стал третьим по счету главой независимой России. Как известно, первый президент РФ Борис Ельцин не смог оставаться у власти до конца срока своих полномочий. Из-за проблем со здоровьем он передал полномочия премьеру Владимиру Путину.
Сейчас многие эксперты стремятся рассмотреть схожие и отличительные черты между «путинской» и «медведевской» Россией.
На их взгляд, волей – неволей могут возникнуть определенные различия. Однако они, по сравнению со схожими чертами, будут мизерными. Одной из причин тому является политическое мировоззрение, исходящее из исторических традиций российской государственности.
Другой причиной является то, что и Путин, и Медведев являются воспитанниками одной и той же политической школы и разделяют общие политико-философские взгляды.
Отметим, что произошедшее накануне передачи власти, в определенном смысле, подтверждают это. Так, Путин за считанные часы до завершения своих полномочий неожиданно подписывает распоряжения. Особое внимание обращает то из них, которое касается изменений в правилах вложения иностранных инвестиций. Эти изменения предусматривают достаточно существенные ограничения. Так, в документе указываются до 40 отраслей российской экономики, которые закрываются для иностранных инвесторов. Это, в основном, отрасли, имеющие для российского государства стратегическое значение. В частности, можно считать закрытыми для иностранных инвесторов сферы, связанные с эксплуатацией энергетических ресурсов. Более того, предполагается пересмотреть объем иностранных инвестиций, уже вложенных в указанные отрасли и ограничить их.
Как видно, Москва решила полностью закрыть свои двери для иностранных инвестиций. В действительности, это неудивительно, хотя бы потому что, Россия больше не нуждается в зарубежном капитале. У Кремля, достаточно финансовых средств, чтобы развивать любую сферу российской экономики. Поэтому для усиления своей экономической безопасности Россия и прибегает к дополнительным мерам.
Что касается момента осуществления этих мер, то Путин, вероятно, хотел перевести критику за это решение от своего преемника. Теперь уже никто не будет вправе винить Медведева за решение, принятое Путиным… Недовольные же им будут вынуждены смириться с реалиями новой ситуации.
Вместе с тем, несмотря на отмеченное, не верится и в то, что при новом президенте Россия будет проводить более жесткую внешнюю политику. В преддверии вступления Медведева в должность президента РФ произошло знаковое событие в американо-российских отношениях. Так, стороны подписали чрезвычайно важный договор о сотрудничества в области развития ядерных технологий. Согласно документу, отныне Россия и США будут создавать совместные хранилища для складирования ядерного топлива и совместно использовать ядерные технологии.
В связи с этим, ожидается, что при Медведеве последует потепление в американо-российских отношениях, и они вернуться в конструктивное русло.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте