Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему «зазорно» сотрудничество с Россией?

Автор: Этибар Сеидага

В своем материале автор опирается на статью, опубликованную в одном из ранних номеров газеты «Ени мусават», в которой со ссылкой на незваного дипломата говорилось о российских планах в отношении президентских выборов в Азербайджане (они назначены на 15 октября с.г. – ПП).
В сообщении указывалось на налаживании Москвой связей с частью азербайджанской оппозиции. В частности, говорилось о том, что Россия установила тесное сотрудничество и финансирует блок «Свобода» и об этом известно властям Азербайджана. Этим, по словам источника, объясняются непрекращающиеся нападки властей на одного из лидеров блока и председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. Другой лидер блока, руководитель Движения национального единства Лала Шовкет давно связана с Россией, в которой проживала с середины 70-х до начала 90-х годов. «Связи Керимли с Россией были установлены не только при помощи Лалы Шовкет, но и через агента ФСБ Сакита Аллахвердиева», - утверждал дипломатический источник.
Партии, входящие в блок «Свобода», отреагировали на указанное сообщение очень болезненно. Причем, в ответ на эту информацию они выбрали мишенью партию «Мусават», обвинив ее саму в сотрудничестве с Россией, хотя на протяжении 90 лет своего существования «Мусават» была против сближения Азербайджана с Россией.
В этой ситуации примечателен факт болезненной реакции блока «Свобода» на сообщения о его связях с Москвой. В то же время, представители этого политического союза с гордостью воспринимают любую информацию о своем сотрудничестве с Западом.
Почему же сотрудничество с Россией они считают «зазорным»? Отвечая на этот вопрос, руководитель Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу отметил, что угроза демократии и другим свободам в Азербайджане всегда исходила от России. «Россия однозначно поддерживает Армению в карабахском вопросе. Поэтому упоминание о связях указанных партий с Россией вызывает у них беспокойство. Партии Азербайджана, замешанные в сотрудничестве с Россией, лишаются поддержки местной общественных и международных демократических организаций. К тому, кто сотрудничает с Россией или Ираном, в Азербайджане относятся с подозрением. Это побуждает партии занимать осторожную позицию», - сказал Шахиноглу. На его взгляд, большая часть азербайджанской оппозиции потому открыто и сотрудничает с Западом, что от него не исходят угрозы и вызовы демократии и безопасности страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте