Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Требуем расследования факта уничтожения самолета»

Автор:

Вчера в Грузию прибыла делегация Евросоюза в составе министров иностранных дел четырех стран. Ее члены встретились с президентом Михаилом Саакашвили и министром иностранных дел Экой Ткешелашвили.
Министры иностранных дел Литвы, Латвии, Польши и Швеции еще раз выразили поддержку суверенитету Грузии. На прошедшей после встречи совместной пресс-конференции президент Михаил Саакашвили выразил благодарность в адрес Евросоюза за заявления в поддержку Грузии, но добавил, что заявления мало утешают беженцев из Абхазии. Им поможет только восстановление территориальной целостности Грузии.
На пресс-конференции Саакашвили проанализировал политику России в отношении Грузии, подчеркнув при этом, что Москва нарушает международные нормы поведения и является не миротворцем, а стороной, участвующей в конфликте.
«Мы требуем расследования обстоятельств уничтожения самолета, изучения этого факта и оперативного реагирования. Также мы хотим, чтобы Евросоюз активнее подключился к процессу урегулирования конфликта в Абхазии. Совершенно очевидно, что российские миротворцы не являются легитимными участниками этого процесса. К сожалению, должностные лица Российской Федерации нарушают общепринятые нормы международного поведения», - заявил Саакашвили.
На пресс-конференции президент Грузии показал изданную в России брошюру «Сочи», напомнив представителям Евросоюза, что именно там запланировано проведение зимней Олимпиады. В брошюре Абхазия, где грузин изгоняют из их домов, представлена, как часть зоны города Сочи.
«Я ознакомил гостей с брошюрой о городе Сочи, где пройдет зимняя Олимпиада. Большая часть этой брошюры посвящена Абхазии, 230-тикилометровой прибрежной полосе, словно она является частью Сочи. На этом примере ясно видно, что они намерены сделать и какие планы вынашивают. Брошюра издана до признания независимости Косово, бухарестского саммита НАТО и, разумеется, задолго до возникновения нынешней напряженности», - сказал президент Грузии, обратившись к представителям Евросоюза.
Саакашвили передал гостям доклад Конгресса США, изданный в Вашингтоне в 1955 году. Он посвящен оккупации Грузии. Президент так же отметил, что в документе описываются события почти столетней давности, но они ничем не отличаются от нынешней ситуации.
«Я хочу передать нашим гостям доклад Конгресса Соединенных Штатов Америки 1955 года, касающийся захвата Грузии Россией в 1921 году. Любой, кто прочтет эту брошюру, к сожалению, ясно увидит нынешние события. Тогда тоже большевистские войска вторглись в Грузию якобы для оказания помощи угнетенному национальному меньшинству. На самом же деле все кончилось оккупацией и аннексией Грузии. Все, что происходит сейчас, бесспорно, является прелюдией акта аннексии и оккупации. Тогда Европа не поддержала Грузию, промолчала. Этот доклад я передал представителям Евросоюза с надеждой, что Европа больше не повторит той ошибки. Хочу напомнить, что тогда за оккупацией Грузии последовали наступление на Польшу, захват Прибалтики, кровавая война в Финляндии, невиданное усиление сталинского режима. Мы надеемся на то, что в истории эта трагедия не повторится. Сегодня (на повестке дня – ПП) стоит вопрос не только Грузии, тем более, не одного из ее регионов – Абхазии, а завтрашнего дня Европы, которая после окончания холодной войны никогда не стояла перед такими вызовами», - отметил Саакашвили.
Президент Грузии подчеркнул, что Грузия выбирает мирный путь урегулирования конфликтов. «Мы нацелены на мирный путь урегулирования конфликтов, хотим наладить тесное и дружеское сотрудничество с Россией для того, чтобы в Грузии были мир, стабильное созидание. У нас есть мирный план, и мы готовы его реализовать. Это очень радикальный, гибкий мирный план, который максимально учитывает интересы этнических абхазов. Этот план направлен на сохранение мира и безопасности в этом регионе», - заявил он.
После выступления Саакашвили, заявления для прессы озвучили и члены делегации Евросоюза.
«Нам было очень приятно видеть, насколько красива Грузия. Это была первая встреча, на которой мы получили полную информацию обо всем. Евросоюз уже сделал заявление в связи с этими событиями. Я лишь повторю то, что уже было сказано: Евросоюз признает суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии. То же самое признал Совет безопасности ООН. У нас есть свои правила, принципы, но, в то же время, мы внимательно изучаем получаемую информацию и именно поэтому наша миссия достаточно продуктивна. Наш Совет и на будущей встрече обсудит проблемы Грузии. Так что, одна часть работы уже выполнена, но еще предстоит выполнить большую работу», - заявил министр иностранных дел Швеции.
«Мы уважаем территориальную целостность Грузии. Этот визит имеет большое значение, поскольку соответствующие вопросы уже обсуждались на заседании Совета», - сказал министр иностранных дел Польши.
После пресс-конференции министр иностранных дел Литвы заявил, что до сих пор существовавшие форматы в отношении конфликта неэффективны.
Большой интерес представляет предстоящий (в июне этого года) саммит Россия-Евросоюз, где речь, естественно, пойдет и о российско-грузинских отношениях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте