Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия приступила к аннексии Карабаха

Автор: Мушфиг Абдулла

В политике руководства России по налаживанию связей с сепаратистскими режимами Южного Кавказа наступила очередь и Нагорного Карабаха. Этого следовало ожидать. После распоряжения Владимира Путина от 16 апреля об установлении отношений с Абхазией и Южной Осетией возникли опасения, что эта беда не обойдет стороной и Азербайджан.
Правда, некоторые эксперты в Баку полагали, что с учетом тесных политических отношений между Россией и Азербайджаном, а также пассивности последнего в вопросах интеграции в НАТО Москва не станет распространять меры по поддержке сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии на Нагорный Карабах. Но, видимо, и он не остался вне российских планов по аннексии Южного Кавказа. Руководство России приняло решение, пусть и не напрямую как в Абхазии и Южной Осетии, но на уровне 3-степенных государственных органов установить отношения с Нагорным Карабахом.
В ходе визита в Нагорный Карабах российской делегации во главе с руководителем администрации Кольчугинского района Владимирской области Виктором Катушевым, состоявшегося на прошлой неделе, было подписано соглашение об установлении официальных отношений с самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой. Оно предусматривает сотрудничество между Ханкенди (Степанакертом) и городом Кольчугинский (вероятно, Кольчугино – ПП), а также университетами Нагорного Карабаха и Владимирской области.
Кроме того, проректор Владимирского госуниверситета Владимир Кечин, глава компании «Алмаз» Грачья Авакян и представитель армянской общины Владимирской области Камо Гаспарян обсудили вопросы реализации в Нагорном Карабахе различных инвестиционных программ. Наряду с этим были обсуждены вопросы развития связей между Владимирской областью и НК в области культуры и образования.
Гости из России были приняты лидером карабахских сепаратистов Бако Саакяном и «премьер-министром» НК Арой Арутуняном.
Отметим, что попытки иностранных компаний незаконно осуществить инвестиционные проекты в Нагорном Карабахе имели место и ранее. Однако после установления этих фактов, государства, чьи компании реализовали данные проекты, отмежевывались от них, называя это частной инициативой бизнес-структур. В некоторых случаях компании после протеста властей Азербайджана покидали Нагорный Карабах. Но на этот раз речь идет не о какой-то частной компании – сотрудничество с НК налаживает официальная государственная структура РФ. МИД России о целях визита российской делегации в Азербайджан азербайджанскую сторону не информировал. Разница лишь в том, что если установление связей с Абхазией и Южной Осетией сопровождались с громогласными угрожающими заявлениями официальной Москвы, то в Нагорном Карабахе это делается в спокойной форме.
По-всей вероятности последующие шаги официальной Москвы будут зависеть от реакции официального Баку. Если Азербайджан решительно не потребует от нее прекращения подобных действий, то и другие субъекты РФ начнут устанавливать связи с НК. Таким образом, Россия, предпринимая шаги по признанию НК, в конечном итоге поставит Азербайджан перед свершившимся фактом.
Вопрос уже вызвал большую обеспокоенность в МИД Азербайджана. Его официальный представитель Хазар Ибрагим заявил, что Баку намерен предпринять шаги по предотвращению подобных действий со стороны РФ. «Если сообщения об установлении связей с сепаратистами подтвердятся, то мы сразу отправим ноту протеста и потребуем от России немедленного их прекращения», - сказал Ибрагим.
По мнению конфликтолога Арифа Юнуса, установление связей между районной администрацией Владимирской области и НК носит разведывательный характер. На его взгляд, это еще нельзя назвать аннексией, однако делаются первые шаги по отторжения указанных земель от Азербайджана. Россия проверяет его реакцию. Если Баку останется пассивным, то Москва пойдет на более опасные шаги. Россия еще более активизирует политику на Южном Кавказе, которая, в первую очередь, будет направлена против Грузии и Азербайджана. «В ближайшее время на Южном Кавказе следует ожидать негативных для нас событий», - считает конфликтолог Юнус.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте