Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политическую жизнь в Армении осложняет тотальное недоверие

Автор: Пресс-папье

Уже три месяца в Армении не стихают политические страсти. После проведения 19 февраля президентских выборов, на которых, по данным Центральной избирательной комиссии, победу в первом туре одержал премьер-министр и лидер Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саркисян (52,8%), а лидер оппозиции Левон Тер-Петросян стал вторым (21,5%), страна пережила волну протестных выступлений. Недовольные объявленными итогами голосования сторонники Тер-Петросяна в течение десяти дней пытались добиться их отмены уличными манифестациями в центре Еревана. 1 марта все это закончилось жестким силовым противостоянием между оппозиционерами и правоохранительными органами, результатом которого стали 10 погибших и около двух сотен раненых. Более 100 сторонников Тер-Петросяна были арестованы, а в Ереване на 20 дней было введено чрезвычайное положение.
Сегодня во внутриполитической жизни Армении проявляются две параллельные тенденции. Первая из них связана с попытками президента Сержа Саркисяна подтвердить свою легитимность, которая после выборов и, в частности, в связи с поствыборными событиями была поставлена под сомнение. Пытаясь выйти из этой неудобной ситуации, новый лидер государства, например, инициировал создание нового коалиционного правительства.
Вторая тенденция обусловлена действиями главного оппонента властей – Левона Тер-Петросян, который, в силу сложившихся обстоятельств, вынужден менять революционные методы борьбы на более консервативные. На днях на встрече со своими соратниками он объявил о создании нового общественно-политического движения – «Армянский национальный конгресс». Тем самым Тер-Петросян придает действиям радикальной оппозиции определенную системность, Очевидно, он понимает, что противостояние с властями может длиться не один месяц или год, а поддерживать в нем высокий революционный градус в течение длительного времени – нереально.
Новое правительство Армении было сформировано на основе соглашения между четырьмя политическими партиями. Во властную коалицию вошли Республиканская партия (РПА), партии «Баргавач Айастан» (Процветающая Армения) и «Оринац еркир» (Страна закона), а также Армянская революционная федерация Дашнакцутюн. Примечательно, что такие ключевые фигуры в кабинете, как премьер-министр Тигран Саркисян, вице-премьер Армен Геворгян и министры обороны, иностранных дел, финансов и экономики – беспартийные. Создается впечатление, что, с одной стороны, новое правительство призвано удовлетворить «аппетиты» политических сил, поддерживающих президента, а с другой – назначение на ключевые должности беспартийных профессионалов может означать, что новый армянский лидер пытается придать кабмину вид политически неангажированной структуры.
Представители оппозиции к перспективам такого партийно-профессионального правительства относятся скептически. Депутат парламента от партии «Наследие» Степан Сафарян считает, что «технический» премьер Тигран Саркисян вряд ли сможет сгладить политические разногласия между четырьмя партиями правящей коалиции, двое из которых – «Оринац еркир» и Дашнакцутюн – на президентских выборах выступали с позиций резкой критики в адрес тогдашнего правительства, в котором была широко представлена Республиканская партия. В целом, как утверждают пессимисты, нынешний кабинет министов – это всего лишь «группа людей с коллективной ответственностью». Иными словами, речь идет о ситуации, когда никто ни за что не несет ответственности. Тем более, что создание политической коалиции, по мнению многих, это всего лишь ситуационное и вынужденное решение Сержа Саркисяна, призванное, по мере возможности, смягчить после трагических мартовских событий внутриполитическую ситуацию.
Впрочем, оптимисты с такой оценкой не согласны. Они полагают, что С. Саркисян назначил Тиграна Саркисяна на премьерский пост для того, чтобы тот не только, как говорит сам президент, «реализовал в течение ближайших лет амбициозные программы» по реформированию экономики страны, но и повел решительную борьбу с теневыми доходами и коррупцией, ограничил возможности монополий в экономике и лишил олигархов их привилегий. В этой связи в Ереване обращают внимание на то, что новый глава кабинета министров – один из тех немногих политиков, которые не связаны с кланово-олигархической системой.
Сегодня как власти, так и оппозиция признают, что единственный путь для смягчения внутриполитической напряженности – это диалог. Однако его противоборствующие стороны представляют себе по-разному. Власти заявляют о том, что он возможен, только если Тер-Петросян и его сторонники признают решение Конституционного суда о легитимности избрания Сержа Саркисяна президентом. Между тем оппозиция утверждает, что пойдет на диалог лишь в том случае, если властями будет принято решение о проведении независимого расследования событий 1 марта, отпущены на свободу лица, арестованные по политическим соображениям, а также признаны утратившими силу поправки к закону «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», которые, по мнению оппозиционеров, серьезно ограничивают гражданские свободы жителей республики.
Таким образом, можно констатировать, что в сегодняшней Армении существует острый дефицит доверия: между властью и оппозицией, между властью и обществом, а также внутри самой власти. Для выхода из сложившейся ситуации новый президент должен пойти на неординарные шаги: реформировать избирательную систему, снять жесткий государственный контроль над электронными средствами массовой информации, а также удовлетворить требования, о которых заявляет оппозиция. Как подметил редактор влиятельной ереванской газеты «Аравот» Арам Абрамян, «демократические реформы не нанесут ущерба действующей власти. Наоборот, будет гораздо хуже, если все останется так, как есть». В этом случае власть может окончательно потерять доверие народа со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте