Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Представители Кремля съезжаются в Баку

Автор: Отдел политики

Вслед за формированием новой власти, высокопоставленные должностные лица РФ стали один за другим посещать Азербайджан.
13 мая в Баку побывал глава Высшего совета партии «Единая Россия», спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов. Вечером того же дня прибыл заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.
Следует отметить, что в иерархии государственной власти РФ Грызлов является третьим человеком. Несмотря на то, что Владимир Путин сменил его на посту лидера партии, Грызлов будет руководить текущей деятельностью «Единой России». Поэтому его не следует воспринимать только как спикера нижней палаты парламента РФ. Он остается одной из главных политических политических фигур правящей элиты РФ.
В соответствии с программой визита, Грызлов сначала встретился с главой парламента Азербайджана Октаем Асадовым. Излагая позицию Москвы по урегулированию карабахского конфликта, он заявил о готовности России стать гарантом договоренностей между Азербайджаном и Арменией.
«Какие бы договоренности не были достигнуты между сторонами, мы готовы стать гарантами их реализации», - сказал Грызлов. Он также выразил готовность организовать встречу президентов Азербайджана и Армении в рамках июньского Санкт-Петербургского экономического форума.
Грызлов также затронул тему пограничного мостового перехода на реке Самур. Он посетовал на то, что многолетние переговоры по делимитации и демаркации не привели к окончательному решению пограничных вопросов. «Может, стоит поменять переговорщиков?», - задался спикер риторическим вопросом. Его намек явно касался азербайджанской стороны, ибо с российской стороны в связи с назначением бывшего замминистра иностранных дел Александра Яковенко на должность посла, и так будет назначен новый председатель. С азербайджанской же стороны госкомиссию по делимитации и демаркации с самого начала возглавляет замминистра иностранных дел Халаф Халафов.
Грызлов также встретился с президентом Ильхамом Алиевым.
Вечером же 13 мая в Баку прибыл заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
Прибытие сразу двух высокопоставленных представителей России в Баку вероятно связано с сигналами, которые Москва хочет послать Баку после избрания Дмитрия Медведева президентом и назначения Владимира Путина премьер-министром РФ.
Несколько дней назад наша газета уже писала, что после вступления Медведева в должность президента, Россия начнет говорить с Азербайджаном языком ультиматумов, угрожая санкциями. Мотивами этого могут быть стремления Москвы вынудить Азербайджан отказаться от поддержки Грузии.
Кроме того, Россия намерена наконец добиться от Баку согласия на создание благоприятных условий для деятельности в Азербайджане компаний «РУСАЛ», РАО «ЕЭС России», завода «КамАЗ».
Наряду с этим, Россия намерена усилить свое присутствие в банковском, страховом, энергетическом секторах Азербайджана. Поэтому прибытие высокопоставленных российских эмиссаров в Баку после сформирования в РФ нового правительства отнюдь не случайно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте