Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чем обернется для Запада увеличение товарооборота между Азербайджаном и РФ до 4 млрд. долларов?

Автор: Руфат Султан

Товарооборот между Россией и Азербайджаном неуклонно растет. В прошлом году его объем превысил 1,5 млрд. долларов, а к 2010 году этот показатель предполагается довести до 4 млрд. долларов. В ходе недавнего визита в Азербайджан спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова было заявлено о наличии большого потенциала для достижения указанной цели. Помимо этого, Россия намерена увеличить свои инвестиции в Азербайджан. Так, «РУСАЛ» готов построить здесь комбинат по производству алюминия.
В настоящее время в Азербайджане действуют 391 компания с участием российского капитала. Из них 174 – это совместные предприятия, 93 компании созданы полностью российским капиталом, еще 124 структуры являются филиалами или представительствами российских компаний.
По мнению бакинских экспертов, Россия стремится максимально использовать финансовые возможности Азербайджана, растущие от продажи нефти, для реализации своих торгово-экономических интересов. С другой стороны, наращиванием товарооборота Россия пытается компенсировать свой проигрыш от экспорта азербайджанских углеводородов на Запад.
В пятерку ведущих внешнеторговых партнеров Азербайджана в настоящее время входят Турция (удельный вес во внешнеторговом обороте составляет 14,3%, в импорте – 10,9%, экспорте – 17,4% ), Россия (соответственно, 13%, 17,6% и 8%), Италия (9,2% 2,5% и 15,5%) (сюда отправляется значительная часть экспортной нефти – ПП ), Иран (4,6% 1,8% и 7,2%) и США (4,2%, 4,7% и 3,8%).
Не приведет ли увеличение товарооборота между Азербайджаном и Россией до 4 млрд. долларов к сокращению торгово-экономических отношений между Баку и Западом?
По мнению независимого эксперта Вугара Байрамова, этого не произойдет. Товарооборот Азербайджана растет не только с Россией, но и со странами Европы и США. Государства ЕС находятся в числе ведущих внешнеэкономических партнеров Азербайджана. На них приходится 60% азербайджанского экспорта. Это связано с продажей этим странам азербайджанской нефти.
Что касается роста товарооборота между Азербайджаном и РФ, то, это, по мнению эксперта, связано с рядом причин. Во-первых, растут потребности двух стран, вследствие чего, расширяются экспортно-импортные операции. Кроме того, на величину товарооборота влияет рост цен на мировых рынках. Вероятно, называя 4 млрд. долларов, стороны учитывают и инфляционные процессы. «Поэтому, - считает эксперт, - такой объем товарооборота нельзя рассматривать как чрезмерно высокий. В результате роста нефтедобычи в Азербайджане, в ближайшие годы товарооборот страны с государствами ЕС возрастет почти в 5 раз. (…)
Тем не менее, за счет растущих нефтедоходов страны, Азербайджан будет диверсифицировать свои внешнеэкономические связи, в том числе, расширять торгово-экономические связи с РФ. Это отвечает и целям внешней политики Азербайджана, которая направлена на сбалансированные связи со всеми державами и сильными государствами мира.
«Россия имеет сильные экономические рычаги влияния на Кавказе. Расширение торгово-экономических отношений Азербайджана с Россией рассчитано на нейтрализацию негативного влияния РФ. Азербайджанское правительство стремится одинаково быть другом как Западу, то и России. В этом оно использует нефтяной фактор. В результате сбалансированной политики, увеличение товарооборота с Россией не окажет серьезного влияния на экономическое сотрудничество с Западом», - сказал эксперт Байрамов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте