Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Балтика» приобрела «Хырдалан»

Автор: Гусейн Бакуви

Президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Антон Артемьев объявил о приобретении на 100% пивоваренного завода в азербайджанском городе Хырдалан «Baku Castel». Сделка была заключена с французской компанией «Brasseries Internationales Holding (Eastern) ltd.», владевшей «Baku Castel». Автоматически «Балтика» стала владельцем и 92% акций ОАО «Бакы Пиво», которые ранее принадлежали «Baku Castel». Стоимость сделки не разглашается. Соглашение вступит в силу после утверждения его антимонопольными органами Азербайджана.
По словам президента «Балтики», до следующего года компания инвестирует в дооборудование Хырдаланского пивзавода 20 млн. долларов. Компания рассчитывает начать производство собственных брендов к сезону 2009 года.
«Балтика» осуществляет поставки в Азербайджан с 2000 года и сегодня занимает 3,5% рынка. «Baku Castel» же принадлежит 70% рынка пива в стране. По итогам 2007 года, экспортные продажи «Балтики» в Азербайджане выросли на 14%. По оценкам компании, среднедушевое потребление пива в 2007 году составило 6 литров.
Отметим, что мощность «Baku Castel» составляет 7 млн. декалитров в год. Компания производила пиво марок «Castel beer», «Xirdalan», «33 export» и «Наше пиво».
В настоящее время в Азербайджане ежегодно употребляется около 2,5 млн. декалитров пива.
По данным Госкомстата Азербайджана, около 60 процентов импорта пива в Азербайджане приходится на долю российских производителей. В частности, в страну ввозится пиво брендов «Балтика», «Клинское», «Очаково», «Золотая бочка», «Сокол», «Арсенальное» и др. Российское пиво в последние годы серьезно потеснило на рынке известную турецкую марку «Эфес» и местные бренды.
Экспансия «Балтики» в Азербайджане вызвала беспокойство местных производителей. Занимающая второе место на азербайджанском рынке компания «Азери», которая покупает сырье в Чехии и Германии, задумывается над изменениями в своей бизнес-стратегии в связи с приобретением «Балтикой» самого крупного пивоваренного завода Азербайджана.
По данным министерства сельского хозяйства Азербайджана, в настоящее время в стране действуют 22 предприятия по производству пива и еще 4 приступят к работе в ближайшее время. В 2008 году рост производства этого напитка должен составить 4,1 процентов и, увеличившись на 100 тысяч декалитров, достигнет 2,5 млн. декалитров.
Министерства экономического развития и финансов Азербайджана прогнозируют на азербайджанском рынке обострение конкуренции между российскими производителями пива. Дело в том, что в прошлом году главы государств СНГ приняли решение об устранении ограничений во взаимной торговле. Согласно этому документу, отменены таможенные пошлины на ввоз пива и сахара. А с начала 2008 года устранены квоты на ввоз пива, ликеро-водочных и табачных изделий. Поэтому, наряду с неограниченным ввозом в Азербайджан российского пива, крупнейшим производителем пенного напитка внутри страны станет российская «Балтика».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте