Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Насколько прочным является 14-летнее перемирие?

Автор: Вардан Григорян

Газета анализирует ситуацию на Южном Кавказе, которая сложилась спустя 14 лет после завершения нагорно-карабахского, грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.
По крайней мере, сегодня ни один из геополитических игроков, между которыми существуют как конкуренция, так и сотрудничество, не заинтересован в возобновлении региональных войн. Однако поведение участников геополитической игры в регионе в течение последних месяцев, особенно, после саммита НАТО в Бухаресте изменилось, что отрицательно отражается на южно-кавказских странах.
Первым и очевидным проявлением подобных изменений является последовавший после бухарестского саммита сложный и разноплановый стратегический торг Соединенных Штатов с Россией. Даже после того, как членство Грузии в НАТО было отложено, администрация США продолжает вести жесткую политику, требуя от Москвы, чтобы та пошла на уступки в глобальных и региональных вопросах. И для того, чтобы избежать этого, Москва, в свою очередь, усиливает давление на Грузию.
Второй причиной изменения поведения сверхдержав является завершение процессов, связанных с передачей власти в России, вследствие чего, повышается ее активность на Южном Кавказе. Кроме Грузии, в отношении которой политическая активность Москвы возросла сразу же после саммита НАТО, в последнее время проявляются признаки того, что этот процесс переходит и на соседний Азербайджан.
Примером этого является недавнее обсуждение в Москве почти на официальном уровне лезгинской проблемы в Азербайджане, которая была поднята российской политической элитой еще в начале 90-х годов, однако в последний период она, похоже, была предана забвению. Имеется в виду состоявшаяся на днях в российской столице конференция под названием «Культура лезгинского народа: история и современность», которую организовали министерства регионального развития, иностранных дел России, Госдума и Институт языкознания Академии наук РФ.
И, наконец, третий фактор – разные ожидания стран региона и его соседей относительно результатов президентских выборов в США. В отличие от Грузии, где надеются и после президентских выборов в этой стране получить безоговорочную поддержку со стороны Соединенных Штатов, Азербайджан уже демонстрирует признаки серьезной обеспокоенности, связанной с их возможными результатами. Один из лидеров азербайджанской общины США, политолог Адил Багиров, высказал предостережение по поводу возможной победы сенатора Барака Обамы. Азербайджанская община поддерживает республиканца Джона Маккейна, в то время как офис Армянского национального комитета Америки заявил о своем содействии Обаме, который однозначно выступает в поддержку осуждения геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века.
Под влиянием этих трех факторов, которые вместе со многими другими обстоятельствами способствуют увеличению напряженности на Южном Кавказе и вокруг него, началась беспрецедентная гонка вооружений, вследствие чего регион превратился в огромный склад оружия и боеприпасов. В свою очередь, беспрецедентный рост военных расходов Грузии и Азербайджана привел к увеличению числа российских миротворцев, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии, а также к сближению в военной сфере Армении и Нагорного Карабаха.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте