Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия идет на нас деньгами

Автор: Эльхан Салахов

В последнее время растет интерес российских компаний к Азербайджану.
Они стремятся к широкому участию в различных сферах экономики страны, в том числе, энергетическом, строительном и банковском. Это сведения уже подтверждаются и официальными лицами Азербайджана.
В минувшее воскресенье заместитель главы Национального банка Азербайджана Руфат Асланлы сообщил, что российский «Внешторгбанк» намерен приобрести один из азербайджанских банков. По его словам, ВТБ представил свою бизнес-стратегию в стране. В настоящее время, проводятся консультации с Нацбанком Азербайджана, которые близки к заверению. Однако Асланлы не назвал банк, который намерен приобрести «Внешторгбанк».
Казалось бы, в желании «Внешторгбанка» приобрести один из азербайджанских банков, ничего особенного нет. Однако это намерение совпало с активизацией российско-азербайджанских отношений. Так, на прошлой неделе пивоваренная компания «Балтика» приобрела компанию «Baku-Castel», которая контролировала около 70-80 процентов рынка пива в Азербайджане. Кроме того, в последние дни стороны обменялись высокопоставленными делегациями. В Баку побывали спикер Госдумы РФ Борис Грызлов и замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, а Москву посетил глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев. При этом важное место на переговорах, наряду с политическими вопросами, было отведено экономической тематике, что обусловлено интересами российского бизнеса.
К примеру, российская компания «ROSNO» проявляет интерес к деятельности по страхованию рисков в строительно-монтажных работах. «РУСАЛ» планирует построить в Азербайджане комбинат по производству алюминия. РАО «ЕЭС России» предлагает совместно реализовывать проекты строительства высоковольтных ЛЭП.
В минэкономразвития Азербайджана стремление российских компаний развернуть деятельность в стране расценивают как «нормальное явление, поскольку двустороннее сотрудничество имеет хорошие перспективы».
По подсчетам экспертов, за последний год российские инвестиции в Азербайджане выросли примерно на 60-70 процентов и в предстоящие годы эта тенденция будет усиливаться. Этому процессу будут способствовать и тенденции в мировой экономике.
По мнению специалистов, ослабление американской экономики изменит соотношение сил в экономике мировой. Эксперты прогнозируют активизацию российского капитала на внешних рынках. При этом привлекательным рынком для вложения инвестиций и сбыта продукции является Азербайджан, экономическая сфера которого ускоренно развивается в результате роста доходов от продажи нефти.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте