Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

К американским и российским компаниям европейцы отнесутся особенно строго

Автор: Кети Берикашвили

Для неевропейских компаний Европа устанавливает на собственном энергетическом рынке строгие правила игры. Особенно жесткие ограничения будут действовать для американских и российских компаний. В частности, к концу года будет запрещена продажа распределительных сетей иностранцам. Это решение уже возмутило «Газпром». Возможно, российский гигант выйдет из проектов «Норд стрим» и «Саус стрим».
Комитет по развитию Евросоюза поддержал т. н. «третий пакет», касающийся либерализации газового рынка Европы. Следовательно, на европейском рынке ограничивается игра третьих стран. «Газпром» уже откликнулся на это решение, завив, что в этом случае поставщики газа не приступят к осуществлению ранее разработанных планов в Европе, они не будут вкладывать инвестиции в развитие европейской газовой системы. В частности, это касается участия капитала российского гиганта в проектах «Норд стрим» и «Саус Стрим».
На минувшей неделе комитет по развитию Евросоюза обсудил предложение еврокомиссара Неела Круса о либерализации газовой сферы Европы. Большинство депутатов «третий пакет» поддержало. По этому законопроекту, создается ведомство, которому будут поручены определение энерготарифа, разработка политики регулирования и конкурентоспособности для европейских стран. Основное предназначение этой организации – не допустить на европейский рынок, в первую очередь, российские и американские компании.
По законопроекту, каждая распределительная сеть будет иметь независимого европейского оператора, который возглавит это направление в конкретной компании. Эксперты отмечают, что Запад прилагает все усилия, чтобы расстроить планы «Газпрома», направленные на сохранение его монополии в будущем. В то же время Европа пытается добиться, чтобы транспортировка энергоресурсов из разных стран не оказалась в руках только российских компаний.
Пресс-атташе Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Тарадельяс Эспун заявил, что окончательное голосование по принятию «третьего пакета» состоится 6 июня. После этого соответствующая документация будет направлена в Европарламент. Предположительно, законопроект вступит в силу в конце нынешнего года.
Американские компании пока хранят молчание, а Россия уже бушует. Российскому «Газпрому» не нравится «третий пакет». Впрочем, он утешает себя тем, что, в конечном счете, Европа будет вынуждена считаться с «хозяином» среднеазиатского газа – «Газпромом» и подогонять под него новые правила игры. В компании считают, что Еврокомиссия не разъяснила, что ждет независимых операторов в случае принятия законопроекта. В то же время, «Газпрому» не понятно, как сложится судьба проектов «Норд стрим» и «Саус стрим».
Российские эксперты считают, что, в случае возможного удаления этих проектов с европейского рынка, старый континент окажется в трудном положении. С помощью только «Набукко» Европа не сможет полностью обеспечить себя топливом. В то же время российские эксперты ничего не говорят о других проектах, предусматривающих подачу среднеазиатского газа в Европу. На этот раз в качестве мишени выбран только проект «Набукко». По их же мнению, трубопровод «Норд стрим» на 25 процентов обеспечит Европу газом. Пуск первой очереди этого трубопровода намечен на 2010 год. Его мощность – 25,5 миллиарда кубометров газа в год.
О строительстве североевропейского газопровода, стоимость которого составляет 5 миллиардов евро и который достигнет Германии через Балтийское море, «Газпром» договорился с немецкими компаниями. Позже проект получил название «Норд стрим». «Газпром» владеет 51 процентом его капитала. Что касается немецких партнеров, то в консорциум входят их дочерние компании, каждая из которых владеет 24,5 процента акций.
Пуск инициированного Россией второго проекта «Южный поток» запланирован на 2012 год. Трубопровод дойдет до болгарского города Варна, откуда пойдет в сторону Центральной Европы и Южной Италии.
Интересно, как Европа сумеет уменьшить монополию России, когда наш северный сосед целенаправленно осуществляет план, расписанный на несколько лет?
В течение ближайших восьми лет «Газпром» планирует увеличить объемы газового транзита в Европу. Кремль попытается подчинить себе все зависимые от российского газа страны. На сегодня основным поставщиком газа в Европу является дочерняя компания контролируемого российским государством акционерного общества «Газпром» – «Газэкспорт». В настоящее время 2/3 импортируемого Европой газа контролируется «Газпромом». По прогнозам экспертов, к 2020 году, в случае сохранения существующего монопольного положения, этот показатель возрастет до 85 процентов. Евросоюз уже испытывает острый дефицит энергоносителей, особенно, газа. В будущем эта проблема станет еще более масштабной, поскольку потребление газа неуклонно растет. Некоторые страны-члены Евросоюза недавно начали создавать собственную газовую инфраструктуру, вследствие чего еще больше возрастет спрос на дополнительные ресурсы топлива.
По предварительным данным, к 2020 году потребность Европы составит 650 миллиардов кубометров газа в год. К тому времени объемы импорта, предположительно, составят 450-500 миллиардов кубометров. По газопроводу «Набукко» Европа ежегодно получит 30 миллиардов кубометров, что составляет 5 процентов от требуемого ей объема топлива.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте