Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обострение противостояния между США и РФ вполне реально

Автор: Хаял

В ближайшее время напряженность между США и Россией в связи с ситуацией на Южном Кавказе будет нарастать. Заместитель председателя Комитета по иностранным делам Сената США Ричард Лугар выступил с предложением принять резолюцию, осуждающую провокационные и угрожающие заявления правительства России в отношении Грузии.
По мнению Лугара, агрессивные действия России представляют угрозу региональной безопасности.
Некоторые эксперты полагают, что принятие Сенатом резолюции, осуждающей Россию, приведет к похолоданию отношений между Вашингтоном и Москвой. Учитывая авторитет и влиятельность Лугара в США, его заявление можно расценивать и как ожидаемую приоритетную линию в американской внешней политике. Интересно, что коррективы во внешнеполитическом курсе США в отношении Южного Кавказа сулят региону?
Азербайджанский политолог, бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде считает выдвижение подобной идеи Лугаром важным делом. По мнению эксперта, в ряде своих шагов в отношении Южного Кавказа Америка даже запоздала.
Не исключив того, что в случае принятия резолюции, предложенной Лугаром, последует ухудшение американо-российских отношений, Гулузаде выразил мнение о том, что «победа России в этой схватке невозможна». «Укрепление в южно-кавказском регионе является одной из стратегических целей России. В действительности, США запаздывают с шагами, которые они должны сделать на Южном Кавказе. Я еще в 1998 году предложил, чтобы США незамедлительно создали в Азербайджане свои военные базы. Если бы тогда был бы предпринят такой шаг, то сейчас политическая ситуация в регионе была бы совершенно иной. Америка полагает, что сначала ей нужно укрепиться в других горячих точках мира, и потом перейти на Южный Кавказ. Однако это неверная позиция. Страны Южного Кавказа очень слабы, чтобы самостоятельно противостоять угрозам со стороны России. Им нужна серьезная поддержка извне», - сказал Гулузаде.
Вместе с тем, он считает, что в позиции Лугара есть недосказанные моменты. Как полагает Гулузаде, США должны называть вещи своими именами, а именно, указать на то, что Россия ведет на Южном Кавказе имперскую политику, в частности, она оккупировала территории Азербайджана руками Армении. «Америка должна положить конец некоторым своим играм, которые она ведет в регионе, подобно России. США должны однозначно объявить свои цели в регионе и решительно двигаться к ним.
Все прекрасно знают, что виновником нерешенности конфликтов в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе является Россия. Кроме того, США долгое время закрывают глаза на то, что Москва творит в Чечне. Там продолжается национально-освободительное движение, однако Россия силой оружия пока сохраняет Чечню под своим контролем. Поэтому США должны определить приоритеты и защищать своих союзников на Южном Кавказе в борьбе против имперской политики России», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте