Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Шалва Пичхадзе: «Власти вспоминают об Абхазии лишь в пропагандистских целях»

Автор: Натия Долидзе

За последний год российско-грузинские отношения обострились до предела. Политическая напряженность отражалась и на ситуации в конфликтных регионах. Ко всему этому добавлялось еще и отсутствие всякого диалога с фактическими властями Сухуми и Цхинвали.
Ситуация особенно осложнилась перед парламентскими выборами в Грузии. Власти страны перманентно рассуждают о необходимости замены миротворческого мандата в Абхазии. На днях несколько груженных вооружением грузовиков и шесть бронетранспортеров российских миротворцев без разрешения пересекли центральный мост через реку Ингури (по которой проходит линия разграничения территорий, контролируемых Грузией и Абхазией – ПП) и вошли в Зугдиди. За этим последовало резкое заявление официального Тбилиси.
В то же время появились сообщения о том, что грузинская и абхазская стороны согласовали между собой основные положения мирного урегулирования конфликта. Де-факто президент Абхазии Сергей Багапш категорически опроверг это, хотя возможности начала переговоров не исключают ни в Тбилиси, ни в Сухуми. В связи с этими проблемами, на вопросы корреспондента издания отвечает политолог Шалва Пичхадзе.
«Квела сиахле»: - Говорят, что пересекать реку Ингури и входить в Зугдиди миротворческие силы не имели права …
Ш. П.: - Кто это сказал? Миротворцы имеют право находиться в Зугдиди. Об этом сказано в договоре «О прекращении огня и разъединении сил», с которым может познакомиться любой желающий. Там черным по белому написано, что Зугдиди входит в зону расположения миротворческих сил. Насколько мне известно, миротворческий контингент осуществлял ротацию, о которой следовало сообщить грузинской стороне. Русские говорят, что сообщили, а представители грузинских властей утверждают, что они ничего не знали о перемещении сил. Тут не поймешь, кто прав. Другое дело, если миротворцы совершили какое-либо правонарушение. Мне известно, что там имело место автодорожное происшествие, в чем были виновны именно российские миротворцы.
Тем не менее, мне кажется, что за последние месяцы кое-кто искусственно поднимает ажиотаж вокруг темы Абхазии. В отношении тех же миротворцев была распространена не одна информация, которая не соответствовала действительности. Помните, по телевидению показали проживающую в одном из сел Гальского района женщину, которую якобы изнасиловали, а ее село разграбили. Я достоверно знаю, что никакого села не разоряли, а женщину тоже никто не насиловал. Все это сфабриковало контролируемое властями телевидение.
«Квела сиахле»: - С какой целью распространяется такая информация?
Ш. П.: - Причин может быть множество. Я считаю, что конфликты – хорошая тема для предвыборной кампании. С этой целью обычно сочиняют несуществующие факты, гипертрофируются имеющиеся проблемы и т. д. Этим представители власти хотят показать избирателю, дескать, мы боремся, все делаем для восстановления территориальной целостности страны, а оппозиция борется только за места в парламенте. В конечном же счете, а все это мешает реальному урегулированию конфликтов. Думаю, избиратель у нас не такой наивный, как это считают власти.
«Квела сиахле»: - Как вы думаете, на нынешнем этапе возможно возобновление переговоров с абхазами?
Ш. П.: - Вы имеете в виду сообщение о начале переговоров? Официально его никто не подтверждал. А вообще, возобновление переговоров я считаю вполне реальным. Для этого нужны усилия дипломатов, желание и соответствующая поддержка со стороны Запада. Под поддержкой я не подразумеваю только декларации и заявления. Запад должен подключиться к переговорам не как наблюдатель, а как участник этого процесса.
«Квела сиахле»: - Можно ли считать началом активизации Запада визит в Абхазию Метью Брайзы (помощник заместителя госсекретаря США – ПП), за которым последовала поездка в Сухуми Ираклия Аласания (представитель Грузии в ООН – ПП)?
Ш. П.: - Будем надеяться, что это так. Думаю, Брайза побывал Абхазии не для того, чтобы повидаться с Багапшем (президент самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП). У него были какие-то конкретные предложения. Не могу утверждать, что визит Ираклия Аласания подготовил именно Брайза, но эти два события наверняка связаны друг с другом.
Если Запад активизируется, мирный процесс непременно продвинется и придет к успешному завершению. Конечно, это не произойдет завтра, но через несколько лет мы обязательно увидим реальный результат. Если этого не произойдет, то мы вновь окажемся лицом к лицу с Россией, а Запад будет проводить с Кремлем «воспитательную работу». В Абхазии сохранится прежняя ситуация или она еще более ухудшится. Вообще, любые переговоры очень похожи на торг между не только участвующими в конфликте лицами, но и государствами и даже рядовыми гражданами. Конечно, торговаться можно о многом, но что является предметом торга в данном конкретном случае, мне неизвестно. Впрочем, есть такие ценности, например, государственные интересы, которыми торговать нельзя.
«Квела сиахле»: - Каков Ваш прогноз относительно дальнейшего развития событий?
Ш. П.: - Пока не будут урегулированы территориальные конфликты, эта проблема будет висеть, как Дамоклов меч над любой властью. Если же у нее хватит здравого смысла, то она должна сделать все для вовлечения в этот процесс Запада. Под Западом я, разумеется, имею в виду не только Америку, но и страны Восточной Европы.
До последних событий, грузинские власти не имели никаких контактов с абхазской администрацией. Возможно, в кулуарах что-то и происходило, но общество об этом ничего не знало. Я все же склоняюсь к мысли о том, что (в этом вопросе – ПП) ничего не происходило, иначе какой-то результат, даже незначительный, должен был бы быть.
Обычно власти вспоминают об Абхазии лишь тогда, когда им нужно провести какую-то пропагандистскую кампанию. До сих пор все было пущено на самотек. Давид Бакрадзе был государственным министром по вопросам урегулирования конфликтов, но ни он, ни его предшественник ничего не сделали! Они не имели с абхазами даже простых человеческих контактов. А вот к выборам наступило некое оживление. Будем надеяться, что хоть на этот раз мы не окажемся свидетелями лишь популистских усилий, приуроченных к прошедшим парламентским выборам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте